竹笛和箫学那个好 对肺活量有要求吗?

他们两个主要区别是什么啊?

全部回答

    你的问题回答起来很长的。你都没学过的话,最好先去学其中一种啦。一样样来嘛。 既然你问了,我想你可能在考虑选择笛子还是箫。但因为不知道你以什么因素为考量指标,所以也不知道怎么推荐了。
  可以的话,你补充说明一下下。 既然你提到指法和音色:指法很类似的,不同之处只在最高音的部分(箫的那个相当于笛子最靠近嘴的那个孔在箫的背面哦)。  音色的话,笛子总体比较亮,箫音量小些,不会吵到宿舍里人(我原来两样都玩,但大学四年都改吹箫的,房间小,笛子吹起来他们会死的,毕业后才又再玩笛子的)。
  但如果上台表演的话,建议笛子(大剧场),箫本来就是古人在和朋友在家里玩的时候吹着一起玩的。注意是“玩”。还有,根据我的知识(快20年了),箫的音域比笛子宽2-3个音阶。  全按作5的话,笛子可以到高音6,而箫可以到高高音1或者2。
   关于音色,还有就是笛子虽粗分为梆笛(高、亮)和曲笛(没那么高亮),但其实有很多种的,其中不乏音色不那么吵死人的,比如大笛。 呵呵,先说这些,看你补充再说吧。 考虑到你要培养一个爱好,估计会玩一辈子的话,ruochai同志的回答是最好的回答。
    笛子表现力比较丰富。一个人玩的话还是笛子吧。讲一下个人的情况:如果不会吵到其他人,我以前吹笛子都是半天半天吹的(初学时久吹当然会晕,之后就不会了,吹多久都不晕的);吹箫很容易就累了,不知道为什么,也许我是自学的,手势可能有问题,但我想不出更好的姿势,看电视上维良老师也是我这个姿势的,主要是右手很别扭,不出20分钟腕部就疼了。
    所以,一个人玩的,就笛子先学吧。笛子吹熟了,箫自然就会了。 女孩子的肺活量可能不及男孩子,但只要通过学习,一样可以吹好。所以不存在女孩子吹箫困难的问题 但吹木箫,需要的肺活量远远超过吹竹笛 。

  竹笛是横着吹的,萧是竖着吹的。我建议竹笛。 竹笛的音色比较轻盈欢快,萧的音色比较悲伤一点点。其中竹笛分为曲笛和邦笛。曲笛一般是C和D调的笛子,是南方的,声音比较低,主要是气的运用。其他调子一般是北方的邦笛,声音比较高,主要是手指的运用。

   萧对气的要求非常要命的!很难把握! 吹管乐器可定是需要一定的肺活量的,但是少不一定就不能吹好!练到后面有基础的可以练习循环呼吸,这样会弥补气的不足。但是很难练循环呼吸。所以比较建议肺活量大些去学!多跑步可以增加肺活量!。

竹笛好学 对肺活量有要求