关于组合体尺寸基准的问题

在这个组合体中,长度尺寸基准是底板和支撑板的右端面,为什么不把上端的圆孔中心线(竖直的那条)作为长度尺寸基准?

全部回答

    一个零件的设计基准、工艺基准、装配基准最好是能一致。但由于种种原因,往往不能一致。设计师应充分发挥自己的专业知识水平,从制造工艺、安装使用、成本核算等多方面考虑,尽可能把设计基准选取得比较合理。
   没见到总装图,只能假设和猜想:本图所示零件,肯定要安装在机架上,机架上两个螺栓或螺钉孔到机架边缘或机架上某一特定轮廓的距离,可能与本零件上两孔到右端距离相对应;轴的中心,可能是要求与机架边缘保持偏离半个筋板厚度。
    如果是这样,以本零件主视图右端作为设计基准,就是合理的。 否则,若以轴孔为基准,而机架上并无该孔,零件与机架的设计基准就不一致了。 当然,如果要求不高,不注尺寸,临时拼凑,亦非不可。