意大利的白松露和法国的黑松露是一种东西吗?

价格是多少呢。

全部回答

    意大利博物馆讲述松露传奇 松露之于美食,正像凯迪拉克之于汽车,范思哲之于时装,夏奈尔5号之于香水一样,代表着这世上最昂贵的奢侈。集令人咋舌的价格、神秘魔幻的传说和如沐甘霖的味道于一身的松露,一直是世界各国豪客争相追逐的对象,他们不惜一掷千金以亲“芳泽”。
   在著名的白松露主要产区意大利的托斯卡纳小镇,意大利第一座松露博物馆将于13日正式开馆迎客,向游客讲述松露的传奇故事。   主题博物馆 这座以松露为主题的博物馆设立在意大利一座建于13世纪的城堡里。
  创办方特意邀请了一位药剂师,一位植物学家和一位大厨一起参与这个主题博物馆的创建。博物馆利用多媒体技术,用展品、录像、互动游戏等多种方式,向每个参观者讲述松露的历史并再现了现代寻找采集松露的场景。
     在众多展览项目中,“香气展”是创办方别出心裁并引以为傲的一个展项。在这个环节中,参观者能品味到几十种不同品种松露芬芳馥郁又各具特色香气。 正如托斯卡纳镇财政长官弗兰奇尼所说,“松露对我们来说不仅仅是一种美食,它是我们文化的一部分……这不仅是一个主题博物馆,这还将是一场感官盛宴!”。
     松露传说 传说中,松露是闪电的女儿。古希腊与罗马人相信松露有壮阳的神奇功效,这又给松露凭添一层神秘魔幻色彩。“可以吃的白钻石”、“天堂的味道……”这些都是用来形容白松露的。
   白色的松露是世界上最昂贵的食物之一。白松露与钻石一样,在未被加工前外表粗糙、笨重,但一经雕琢,它所展现的内在则像美钻一般璀璨。  大理石般的纹路,象牙色的花纹及沁人心肺的醉人香气能给人以强烈的感官刺激。
   其实,松露是一种天然真菌类植物,主要生长在橡树须根部附近的泥土下。但奇特的是,松露无法人工养殖,并且要找到松露相当困难,只有受过严格训练的雌性的猪和狗才能嗅得出来。据说,奥妙在于松露中含有阿尔法男性荷尔蒙。
    人们认为正是这种味道引导雌性动物,使其误以为在追踪自己的异性伴侣。 天价松露创纪录 白松露的价格每年都有浮动,但是通常每磅(453克)在800到1500美元之间。
  历史上最大的白松露发现于1951年,重约4磅,当时售价为5000美元。但5000美元对于刚结束二战不久的人们来说,无论如何都算得上“天价”。   就在这个星期,一块来自意大利重达1公斤(2.2磅)的白松露创造了新的世界纪录。
  一位纽约餐厅老板在激烈的竞标中以4.1万美元的价格击败所有对手,标得这块新天价意大利白松露。 比黄金还贵重 法国的松露品种属于黑松露,产量占全球第二,仅次于意大利(属白松露)。
    这种生长在橡树根部下的天然蕈种,对阳光、水量、土壤酸碱值要求相当严格,如果不是丰年,一般1公斤可以卖到1500欧元。 不过要论贵重,无疑要属白松露了,它的售价几乎是法国品种的10倍之多。
  去年,纽约一家饭店的老板以4。1万美元的高价在国际松露拍卖大会上购得了一块2。  3公斤重的意大利白松露,差不多折合人民币每公斤要14万。一种叫白钻石的白松露,动辄也要17万人民币一公斤。
  古希腊人认为松露是秋雨伴着雷电而生的植物,古罗马人则认为热、雨和雷电引起土地生病长茧而产生出松露,直到18世纪欧洲人才知道松露其实只是一种菌菇。 把松露和热与雷电联想在一起是因为当松露开始进入成熟期时,和松露共生的植物周围会出现烧焦现象,让周围的草全部枯萎。
    这个奇特的自然现象曾让松露在迷信的中世纪被视为恶魔的化身,长达千年人们避之惟恐不及,直到14世纪法国教皇才又开启吃黑松露的风潮。19世纪是黑松露的极盛期,当时所有正式餐宴上至少都要有一道以黑松露为主的菜。
  当时松露的产量也大增,在1873年时全国生产160万公斤,20世纪初更达200万公斤。  当时法国西南部的佩里哥是最主要的产区,所以佩里哥黑松露成了黑松露的代名词。因为环境的改变,黑松露的产量已经迅速减少。
   普罗旺斯是全球最重要的黑松露产地,产量占法国的80%。交易市场里面满布着诡异的气氛,满街的人神秘地交头接耳。看货、讲价、交易全都隐蔽地进行,在这里是看不见松露摊子的。  以游客的角度来看,法国Lalbenque的松露市场最值得前往参观,业余买主可以进场采买。
  松露猎人会将松露放在藤篮内,排成一排在路边的矮凳上陈列,中介商和有兴趣买的人可以看货、闻香,询价购买。 。