为什么所有父母都逼孩子刻苦学习?

一位幽友转帖一外国女人的困惑:为什么几乎所有中国父母都逼孩子刻苦学习?为什么一定要学习好?甚至为什么一定要上学?虽说这象是傻瓜提出的问题,可也发人深省。

全部回答

国外可能觉得孩子读不读书或学习好坏与将来的生存好坏没有太大的差别。 而中国的情况不同了,穷啊,如果孩子不好好学习,没有本事,将来长大后没有一技之长,找不到工作,连基本的生存也难了,所以中国的父母都逼迫孩子从小努力学习,为的是孩子将来有个好的前途。 国情不同,外国人整体上国家比较富裕,所以没有中国人的那么多“后顾之忧”。

现在中国也在实行素质教育了,家长的观念也在转变!

望子成龙,因为所有的父母都知道知识改变人生!

孩子们的任务几乎就两项,一是玩,二是学习。而第一项不用家长督促。

因为所有父母都没刻苦学习过!

因为这是中国有史以来的传统,中国本来就是一个提倡人人都要有知识有文化的国家,这个观念在中国的每个人的心中都已经根深蒂固了!所以对于国外人来说他们很喜欢研究这类的问题,但对于我们自己人来说,这就是我们每个人的义务!不然为什么会叫“义务教育”呢?