浓硝酸可否与碳单质反应

全部回答

浓硝酸可否与碳单质反应?可以的 这时浓硝酸做氧化剂,把单质碳氧化为二氧化碳

当然可以C+4HNO3(浓)=CO2↑+4NO2↑+2H2O

  常温下,单质碳跟浓硝酸不反应的;加热条件下采用无定形碳而不是金刚石或者石墨是会反应的,单质碳不溶于水、稀酸、稀碱和有机溶剂。在不同的高温下碳跟氧直接反应,生成二氧化碳或一氧化碳。在卤素中只有氟能跟单质碳直接反应。
  在加热条件下,单质碳,尤其是无定形碳较易与浓的硝酸、硫酸反应,在高温下,还能被许多金属所氧化;生成金属碳化物。 C+4HNO3(浓)=CO2↑+4NO2↑+2H2O 。

  常温下,单质碳跟浓硝酸是不反应的;加热条件下采用无定形碳而不是金刚石或者石墨是会反应的,单质碳不溶于水、稀酸、稀碱和有机溶剂。在不同的高温下碳跟氧直接反应,生成二氧化碳或一氧化碳。在卤素中只有氟能跟单质碳直接反应。
  在加热条件下,单质碳,尤其是无定形碳较易与浓的硝酸、硫酸反应,在高温下,还能被许多金属所氧化;生成金属碳化物。 C+4HNO3(浓)=CO2↑+4NO2↑+2H2O 。