风不是助火的么,那么扑灭森林火灾为什么还要用到鼓风机呢

全部回答

      风力灭火机是一种灭火的新装备,它主要适用于特定种类的森林火灾,以及荒山草坡火灾等。风吹向蜡烛,蜡烛并没有移动,风还带去了氧气,但火依然熄灭了。所以说风吹灭蜡烛不是断绝燃料,也不是隔绝氧气。
  风力灭火机的工作原理是通过强劲的风力,将火焰或者火苗与燃烧物分离,从而使得燃烧物无法再进行燃烧。     风力灭火的机理主要有三个方面:①高速气流稀释了可燃物热分解产生的可燃气体的浓度,使其达不到着火点的浓度,可燃物就不能进行有焰燃烧。
  如果气流的速度不足以使可燃气体的浓度降低到着火点浓度以下,用这样的气流速度灭火就会适得其反。风力灭火机,只能用于扑灭有焰烧的火,不以能用于无焰燃烧的火。  ②高速气流带走燃烧热量,使燃烧的可燃物的剩余热无法点燃未燃的可燃物。
  如果气流速度不够,其带走的热量有限,燃烧的可燃剩余热足以点燃未燃的可燃物,用这种速度的气流灭火,也会适得其反,结果越吹越燃。因此森林灭火要求风速必须大于20m/s。③高速气流将一些轻型可燃物吹离火线,相当于隔离可燃物,阻止火的蔓延。
       风力灭火机可以吹灭中、弱度地表火,一台风力灭火机配备机手2人,一人背机,一人背油,轮流操作。其特点:一是灭火速度快,1台风力灭火机顶100多人用原始工具的扑火效率;二是以可降温;三是可以喷射水;四是可以自救,用几台风力灭火机开道,可以带领扑火队员冲出火海,保护扑火队员安全;五是可以烧防火线,以火攻火。
      但风力灭火机扑不灭地下火、树冠火和腐殖质厚或植被丰富、燃烧强度高的地表火。   使用风力灭火机要坚持“四不打”:第一,火焰高度超过2。5米不打;第二,灌木丛高度达1米以上的火不打;第三,草超过1。
  5米的沟塘火不打;第四,迎面火的火焰高度超过1米时不打。   。

鼓风机吹出大量的空气,大量空气带走热量,使树木达不到着火点。