弧圈球的练习

我知道怎么打出弧圈球,但是在出拍时总打出快攻球。谁知道练习方法,要正确,要请教练的不用说了。

全部回答

    一、练习方法1.徒手模仿拉弧圈球的动作;<2.一人发中路出台的下旋球,另一人练习拉弧圈球3.一人推移,另一人练习连续拉弧圈球4.一人正手攻球,另一人连续拉5.二人对搓,固定一个搓中转拉6.一人削球,另一人连续拉7.以上练习,先拉固定点,再拉非固定点8.上台连续拉上旋球,逐步过渡到2/3台9、二点对一点的推拉练习10.不同落点对一点的推、拉、攻练习11.对拉练习;12.发球抢拉练习13.接发球抢拉练习14、拉、扣结合练。
    二、易犯错误及纠正方法1.在引拍过程中,前臂和上臂在肘关节处的夹角没有打开,而是靠拉肘向后引拍,影响拉球的发力。在训练中有意识地把前臂放下来,配合脚部的转动和重心移动,引拍效果会好些  2.击球前 ,腰部向后转动过大,形成掷铁饼式的准备姿势,影响向前发力。
  在实践中,只要感到身体的重心能够移至击球一侧脚时即可 3.击球时,球拍过于前倾,摩擦球过薄,使拉球的力量减小,准确性降低,容易打在拍边,出现人们常说的"飞碟"现象。  击球时球拍不要过于前倾,同时注意手腕向内向前的转动,这样方可拉出高质量的弧圈球  4、拉球过程中,手臂由后直接向前挥动,成近似于直线型,难以制造拉球的弧线。
  正确的挥动方法是手臂由右后下方,以肘关节为轴,向左前上方挥动,其挥动轨迹近似于"小弧型",这也部分地体现了弧圈球这一技术术语的内涵  5.肩部过于紧张,动作僵硬。  由于弧圈球的动作比一般攻球动作稍大些,因此要做到拉后手臂,尤其是肩部要迅速放松还原,以利于连续拉和提高拉后扣杀的命中率 直板弧圈球的训练方法 弧圈球的基本技术动作?K不难,但是要想拉好弧圈球必须要勤学苦练,才能是自己的技术有大幅度的提高。
  如何掌握基本的弧圈球技术呢?(以右手握拍选手为例) 一、技术动作分解 1。   准备动作: 拉球之前,站位一定要合理。一般来说,站位距球台边缘1。5米左右。
  左脚前,右脚后,两脚间距略比肩宽,右脚尖於左脚脚窝的位置平齐,以两脚前脚掌?炔嘀亍A酵韧淝兀匦姆诺停硖逵肭蛱ū咴档募薪谴蟾盼?5度左右。 2。 拉球: 拉上旋球时,右肩略微下沉,同时横向转腰,右臂自然放鬆,靠横向转腰动作完成引拍的过程。
    此时,以右脚为轴,重心放到右腿上。然后,右腿蹬地,腰部横向回转,?K带动右臂,注意此时右臂仍为放鬆状?B。待腰转到基本与球台边缘平行的时候开始收缩前臂,击球。重心由右腿转移到两腿上,两肩持平。
  击球时,要找好击球时间。击球时间分为上升期和下降期,上升期是指来球即?⒋锏阶罡叩愕氖焙颍陆灯谑侵咐辞虼幼罡叩愀崭障侣涞氖焙颉R话憷此担辞蛭混队腋共壳胺揭怀叨嗟木嗬胧被髑蚋芯踝詈茫梢苑⒊隽Α;髑蚴保⒁饽Σ燎颍饕蚯胺⒘Α;髑蚝笠⒁獯蟊邸⑿”哿⒖谭朋牐乖?关於击球部位,对於以拉打为主和摩擦为主是有区别的。
     以拉打为主的选手,击球的部位一般为3点或2、3点之间。以摩擦为主的选手,击球部位一般为2点。 拉下旋球的动作要领与拉上旋球基本一致。只是拉下旋球时,右肩沉的更低一些,击球的部位一般为B点,且用力的方向向上多一些。
   3。 步法 拉球时,要根据来球的位置,时刻跑动来调节击球的最佳位置。  跑动时要保证重心尽量平稳,身体不要乱晃。 二、高吊弧圈与前衝弧圈 高吊弧圈一般是针对拉下旋球而言的。
  高吊弧圈以旋转见长,但是弧线略高,速度较慢。高吊弧圈的击球部位一般为3点,甚至是3、4点之间,这要根据来球的旋转而定。拉高吊弧圈,右肩下沉的较低,用力方向向上的比较多,先要製造一个高过球网的弧线,然后用力方向向前,再製造一个向前的弧线。
    如果一味的向上硬拉,则球很容易出界。前衝弧圈速度快,力量大,但旋转稍逊。拉前衝弧圈,击球部位一般为2点或2、3点之间。右肩略微下沉,用力方向向前比较多。若来球的下旋旋转很强,则必须增加转腰的幅度和前臂收缩的速度,以增大对球的摩擦力。
   三、台?然∪η蚣际? 台?然∪η虻募际跄讯缺冉洗蟆J紫纫卸侠辞虻奈恢煤透叨龋堇辞虻母叨壤淳龆ㄒ牡母叨取@?然∪η颍话阋牡母叨冉细撸胩娓叨瘸制剑踔粮哽短妗;髑虿课灰话阄狣点。
    由於摩擦球的部位很薄,因为对於下旋非常强的台?惹颍砥鹄茨讯群艽蟆6造恫惶南滦蚶此担?然∪η蚋苑皆斐傻耐不故呛艽蟮摹@?然∪η颍⒁庥昧Ψ较蛳蛏隙嘁恍潭蚯埃鸦∠呃獭? 四、套胶与弧圈球 进口套胶与国產套胶的性能不同,对於拉弧圈球的风格有一定的影响。
    欧洲人拉球多为拉打,因为欧洲的套胶胶皮黏性差,海绵偏软,但弹性好。使用进口套胶,球在接触到拍子之后,海绵被挤压的程度较深,海绵被压缩的行程长,这样就削减了来球的大部分旋转和力量,因此?裼美虻氖址ǹ梢院芎玫目刂评辞颍又分奕松砀呗泶螅⒘Ψ浅:谩U庋睦蛲Σ恍 ? 亚洲人拉球多摩擦,因为国產的套胶,如狂飆系列套胶,胶皮黏性强,海绵弹性非常实在,非常大。
    在球接触拍子的时候,胶皮给了来球很大的阻力,而海绵被压缩的程度也不大,这样就造成的脱板速度很快。因此只有多摩擦,以旋转克旋转才能拉出高质量的弧圈球。所以使用国產套胶对拉球的技术要求较高。
  隨著乒乓器材的发展,国?纫丫a出很多新產品,兼具了国產与进口的很多优点,对於?多的乒乓球爱好者来说,又多了很多的选择。   五、拉球的常见问题 1。
   重心后坐。 重心后坐,自然使腿部力量不能发挥出来,使手臂的走向多为向上,削减了拉球的速度、力量和旋转。   2。 手臂僵硬。 引手的过程中,肌肉僵硬,大大降低了控制球的能力,?K锁住了力量。
    击球后肌肉僵硬,使力量不能全部发挥出来,?K降低了还原速度。 3。 转腰不够。 只靠手臂拉球,速度、力量、旋转都有很大的损失。 4。
   抬肘、抬肩。 使腿、腰、手不能协调一致,当力量从腿、腰传到手的时候,能量中断。   5。 步法迟钝。 等球,使击球点太低,使全身的力量用不到球上。