化学中的宏观和微观

哥哥姐姐老师们,化学里有个题目说:下列符号只有微观意义而不具有宏观意义的是( )A。 O B, CuC。 2N2 D, NO2答案是C。但是我根本不知道什么是宏观,什么是微观呀。老师哥哥姐姐能给我解释下吗“什么是宏观和微观?谢谢

全部回答

  宏观就是你肉眼能看到的现象,或者用一般的仪器能够测量出的,而微观主要是指从分子,原子等一些粒子的角度来分析的现象。
  如一个化学反映,从宏观的角度讲,反应现象是什么,如放热,有火花,溶液变色什么的,生成了多少质量(用一般仪器测出的数量值),从微观的角度讲就是反应了多少摩尔(注意是摩尔作单位)的物质,生成了多少摩尔的物质,等等,你自己把握,反正更原子,分子,离子等微观粒子有关的就是子微观啦!。

A:代表氧原子,氧元素,氧原子是微观,但氧元素是宏观 B:代表铜单质,铜元素,铜原子,前2个是宏观,后者为微观 C:代表2个氮气分子,是微观,因为人是数不出2个N2分子的,因为14gN2就是6.02*10^23个N2分子 D:代表1个二氧化氮分子(微观),也可以代表NO2这种物质(宏观)