故意伤害,无钱赔偿是不是就不用赔了

因故意伤害造成重伤,对方却无能力赔偿,那是不是就意味着只判刑而不赔偿。出狱后是否还可以要求赔偿。若是赔偿,要从哪些地方考察去经济能力情况,担心他的财产转移。

全部回答

    故意伤害罪除了承担相应的刑事责任外,还应该承担相应的民事责任,包括受害人的医疗费/误工费/营养费/残疾补助费等等。该民事责任由犯罪人本人以个人财产承担,若审理过程中受害人提出附带民事诉讼,法院应该按照事实和法律进行判决(无论对方是否有能力赔偿)。
  判决后受害人可以申请强制执行民事判决部分,但应该向法院提交犯罪人的财产线索。     您可以从现在开始调查犯罪嫌疑人的财产状况,比如房产/车辆/有价证券/银行存款等,必要时可申请法院调查,也可以委托律师或其他调查机构依法调查。
   若暂时调查不到对方财产也不要着急,法院可能中止执行,待其刑满释放后,您发现新的财产线索后可以申请恢复执行。

如果发现他有赔偿能力,可以随时要求其赔偿!

    故意伤害造成重伤,是要在承担刑事责任的同时承担民事赔偿责任的。 在一般的情况下,刑事案与附带民事赔偿案同时审理,且附带民事赔偿诉讼是不收诉讼费的,所以,在这时不用考虑对方是否有没有赔偿能力的问题。
   在这个时候,对方肯定是要耍“苦穷”的,不用理他,判决后申请执行就是了。   如果对方确实无执行能力的,你也要在二年内向法院申请执行。因为申请执行后就不存在过期的问题的。
  他这一辈子,什么时候挣到钱,就得先还给你。 如果你因为他没钱而放弃诉讼和执行,那么,等事过后,他拿着大把钱在你面前炫耀你也是毫无办法了。这个当不能上。