本人是上海市三林中学的学生,遇到了一些烦恼,请赐教!

第一学期的期末考试结束了,很不尽如人意,每门学科都全线下滑,与期中考试班级第二,年纪第67名相比都落后许多,期中后我也一直在努力学习,从不松懈,可成绩出来后,一些平常比我差的人都到我前面去了,语文班中大多人都70分以上,我才68,数学比上次高,但却落后班级平均分达6分,我没想到差距会这么大,我的强势项目这次也不怎么样。我知道高中的学习有难度,但是我困惑了,请各位帮我想想我该如何面对第二学期的挑战。

全部回答

    我觉得你是一个有能力又自觉的孩子,不要焦虑紧张,成绩的起起落落是常有的事。一般的人,他不可能永远保持第一。成绩降了一点,要好好分析原因,改进学习方法。如果精神紧张了,就更会影响学习了。
  我的孩子在高一时,由于放松学习, 在班级的名次由第8名落到24名,高二末到32名。    但是,他从不熬夜,平时测验成绩也都是60~70,英语是他的强项,有时会考80几分。

  数学偶尔也会有80几分。他一如既往地学习,还常常在校外踢踢球(班主任禁止踢球,认为影响学习)。平时在班级只是中等的他,高考上了重点,令我大感意外。你的能力比我孩子强多了,你更应该有信心,注意休息锻炼,按部就班有条不紊地学习,你会实现自己的愿望的。

这种一次考试说明不了什么的。但是成绩下滑了另一方面来说也反映了你在这个科目上花的时间不够,或者说学习不够认真。建议假期里面把本学期的知识过一遍,有时间还可以提前学习下学期的知识,不一定全看明白,就那么看一遍也行