关于哲学的一些问题

各位前辈们: 大家好。 我想问一下就是说因为本人想学习哲学。比如说像什么欲先取之,必先于之。进攻就是最好的防守。什么假亦时亦真亦假。什么明修栈道暗度陈仓。欲擒故纵这一类的。 我想这些应该是跟哲学有关系的吧。那要学这些东西要怎么学,要看什么样的书。有没有什么样的学习技巧。 谢谢各位了 希望各位帮忙一下!! 求求大家了!!!!

全部回答

  不要把哲学当成神神秘秘的东西,不要把哲学看作是凌驾于科学之上的专门学说! 按恩格斯的说法,哲学就是形式逻辑和辩证法。 你所举的例子基本上都可以归为辩证法的范畴。 辩证法的入门,建议先读恩格斯的《反杜林论》中的哲学部分和《路德维希 费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,再读黑格尔的《小逻辑》和《哲学史演讲录》作进一步深入理解。
   同时,建议你修习高等数学和有机化学的知识,这对于深刻理解辩证法很有帮助。 。

    你说的那些是高中学的通俗哲学,而且还是马哲。 哲学里有唯物和唯心之分,也有西方哲学和东方哲学之分。学习哲学可以开阔你的思维和见识。 学习哲学,你可以先看看,那是古希腊哲学,比较有意思,基本属于唯心,不要认为唯心的就是错误的,看完它再作评价。
   如果你喜欢东方哲学,你也可以看看冯友兰的,这个东西就包含的就很广了。   以上的大多是唯心的,之所以我要先推荐你看唯心类的哲学书籍,是因为哲学的出现时间上,唯心要早一点,并且先看唯心的著作,特别是以上的著作,你会觉得有意思,不枯燥,如果直接给你上辨证法,逻辑学之类的东西,我怕你会晕菜。
  。。 如果你有毅力把前面的东西看完了,你就可以看看有关辨证法和逻辑学的著作了,首先是马哲相关的著作,你到图书馆会找到的,再有就是大,小逻辑,当然,建议你先看,那个要稍微好理解一点,不过也很头大。
     说了这么多,主要就是提醒你,先从兴趣培养开始,不要直接就奔最难的东西去。再说了,可是号称:欧洲所有的哲学都是它的脚注!你该明白它的博大精深吧。 等你把基本的看完了,你差不多自己就知道自己该看些什么东西了。

你想学的这些都不是哲学,而只是生活中的一些哲理和策略. 它们和纯粹的哲学理论和哲学思想相去还是很远的. 如果你分不清哲学和一般社会理论的区别,你可以去书店随便找一个哲学类的书籍来看,如果你在前10页没有头疼或头昏,那么,你就可以买一本回家看. 否则,还是去社会学类找一本通俗的作品去读吧.