怎样可以提高体质?

老婆今年26周岁,体质比较虚弱,容易疲劳。走路,逛街等等简单的活动,都喊着说累了!真拿她没办法。身体健康,无疾病。但她说,小时候干重活累伤了,长大了特别容易疲劳,特别是肩膀酸痛。请问,该采取怎样的锻炼方法可以提高体质?坚持跑步可以吗?什么时候跑,跑多长时间比较合适?实用食补方法有哪些?

全部回答

鉴于她现在的身体状况,最好是晚饭后慢走或块走,30分钟为宜 食物可以吃些松花粉,很好的食补产品,含有200多钟活性营养物质,2004世界十大保健品,价钱便宜,像你老婆,每月300元就够了。 因为我及我父母就在吃松花粉。可能不好买,都是供应部队和中央的。 可以联系我。

平时可以注意买些维生素来补充一下,如果觉得锻炼跑步麻烦的话。比如维A,维C,维E什么的,随着人的年龄的增长,会逐渐觉得健康的重要性,所以平时多注意保健养生,多积累这方面的知识是很有必要的,人说年轻时拼命挣钱,年老时用钱买命,所以年轻的时候多注意身体,是在为下半辈子享受生活打基础啊!

    都市白领健身攻略 -----高级白领:谨防“快节奏综合症”    “快节奏”一定程度上反映了现代社会的先进与文明,但也给现代社会的主人带来了相应的苦恼。
  长期处在“快节奏”中的人,大脑的活动也就经常处于连续的、快速的状态中。应接不暇的生活与工作使大脑得不到应有的休息和复原,精神压力过大,心理上也往往产生紧张、沉重、不安和忧虑感。  平常生理怎能经受快节奏的折腾?    应激反应本是机体对外界强烈刺激的一种应答反应。
  就是当机体遭受外界刺激后,出现神经兴奋如血压升高、心跳加速、呼吸加快和激素分泌增多、血糖升高等系列变化。那些原来生活、工作比较懒散或是习惯于墨守成规、注重于拘泥形式和顺从依赖的人一下进入“快节奏”的生活和工作中,这种心理上的不良反应就更为突出。
    因生活与工作的“快节奏”而引起一系列的心理不适或精神障碍,医学心理学就称为“快节奏”综合症。“快节奏”不仅会使人产生心理上的不适,也会使人产生一系列生理上的不适。当然,这种生理不适并不表示身体存在着某些器质性疾病,而是由于精神长期处于紧张状态,使中枢神经和植物神经系统功能失调,出现类似于“神经症”之类的症状,如神经性头痛、神经性呕吐、神经性厌食、女性月经不调、男性阳痿早泄等等。
    神经系统功能失调还会影响机体内在的功能,这样就会出现医学心理学上称之为心身疾病的一类症状,如原发性高血压病、支气管哮喘、消化性溃疡、神经性多尿症、经前期紧张综合症、心因性多饮症、斑秃、偏头痛、痛性痉挛、肿瘤等。
  高级白领是“高危人群”    随着现代社会的快速发展,应激反应综合症也开始“走出医院,面向社会”,越来越多地出现在各种职业人士之中。  特别是企业管理者、白领阶层等,由于社会竞争加剧,生活节奏加快,工作紧张,以及自身期望过高导致整天像机器人那样拼命工作,既无生活规律,又无休息缓冲,所以最容易罹患。
  据国外有关专家的调查,应激反应综合症的发生率企业管理人员是第一位的,因为他们在激烈的竞争中怕破产失败,怕解聘淘汰,怕落伍不受重视,承受着巨大的心理压力。  当这种压力长期或反复出现时,便成为一种不良的外界刺激作用于机体,使机体神经———内分泌系统功能紊乱、神经介质比例失衡和物质代谢异常,这种状态如果超出机体能够承受的极限,便可能造成机体的病理性损害,表现为失眠、疲乏无力、食欲不振、情绪失调、焦躁或压抑、爱发脾气、精神难以集中、记忆力减退、性功能下降,有时还可出现无原因的低热,甚至伴发胃肠溃疡、心脏缺血等躯体疾病,发展严重者可导致精神性疾病。
    可见应激反应综合症无论是从发病率还是从预防的角度来看都是一个值得高度重视的问题。将“快四”调为“慢三”    “快节奏”综合症的防治首先应该是对这些人群进行积极的心理疏导,当参与竞争时,应有充分的心理准备以提高心理承受能力;自我期望要现实适当,不可脱离实际;要有劳有逸,使自己的精力和体力有放松和恢复的时间。
        ———自我防治“快节奏”综合症。首先对“快节奏”要有一个正确的思想认识,社会在不断向前发展,作为社会的主人,更应该跟着社会的脉搏,适应社会的需要,抛弃一切陈规陋习和一切落后、懒散的生活及工作方式,积极从思想上迎接“快节奏”的到来。
      ———要合理安排自己的生活。  现代生活虽纷繁复杂、瞬息多变,但若合理安排,对自己的心身健康也是无妨的。所谓合理,即根据自己的生活、工作、学习的实际情况,一年四季的气候变化,自己身体的健康状况及对工作、学习的应酬能力来安排好一天、一周、一月的生活内容。
  明确什么时候应该做什么事,什么事应该什么时候做,不随意变动。      ———有劳有逸,劳逸结合。尽管法定的8小时工作时间内使人应接不暇、头晕眼花,但8小时之外还是自己的自由天地。
  不论是体力劳动者,还是脑力劳动者,一天8小时工作之外,忙里偷闲,也应该有让精神和体力恢复的时间,每周也应有一天这样的休息时间。休息还应切实体现精神的轻松愉快,可以听听音乐、看看影视片、散散步,切忌在休息娱乐的时间里再增加大脑的负担(如参加竞争性很强的娱乐、看惊险紧张的影视片等),有节奏地调节劳逸,有益于心身健康。
    (陈福华)    有氧运动如何增强体质       有氧运动是提高体质的有效方法,可许多人对有氧运动只有一个模糊概念。其实,人体中糖的分解代谢在氧供应充分的情况下,最终生成二氧化碳和水,而在氧供应不充分的情况下,即启动无氧代谢,生成乳酸中间产物,再在有氧的情况下,代谢成水和二氧化碳。
    有时,运动太剧烈了,氧供应不足,乳酸生成就多。剧烈运动后感到肌肉疼痛就是这个缘故。由此可知,所谓有氧运动就是不太剧烈的运动,能保证体内充足氧气供应的运动。究竟有氧运动是通过什么方式、怎么样来增强体质的呢?对此,记者采访了北京体育大学窦文浩教授。
      窦教授解释说,有氧运动是指那些以增强人体吸入、输送氧气,以及与使用氧气能力为目的的耐久性运动。  这些活动能有效改善心、肺与血管的功能,而这些对人的健康是至关重要的。
      窦教授说,有氧代谢运动的核心概念是平衡,平衡是健康之本,这包括机体动与静的平衡,心理上紧张与松弛的平衡,以及新陈代谢的平衡。有氧运动对体质的改善作用,主要体现在以下几点:    1.增加血液总量。
    氧气在体内是随血液供应到各部位的,血量提高也就相应增强了氧气的输送能力。    2.增强肺功能。有氧代谢使锻炼者的呼吸加快,从而提高肺活量,提高吸入氧气的能力。    3.改善心脏功能,防止心脏病的发生。
  有氧代谢运动使心肌强壮,每次排出更多的血液,并且提高血液中对冠心病有预防作用的高密度脂蛋白的比例。      4.增加骨骼密度,防止骨质疏松。随着年龄增长,人体骨骼中的钙渐渐减少,因此老年人容易骨折,有氧代谢运动可有效防止钙的损失。
      5.减少体内脂肪,预防与肥胖有关的疾病。    6.改善心理状态,增加应付生活中各种压力的能力。一个人在缺少运动时,常感到疲劳、情绪抑郁、记忆力减退,甚至丧失工作兴趣。  有氧代谢运动可扭转这种状态,使人情绪饱满,精神放松。
  (王纯)    电脑操作者健身操       电脑操作者为维护身体健康,首先要注意坐姿。正确的坐姿应该是:背略向后靠,前臂和手掌与地面平行,大腿与躯干、小腿与大腿约成90度角。    眼睛同屏幕的上部成水平,目光向下,与屏幕中心成15度夹角。
        一般人前臂和肩膀的肌肉较发达,故操作时要注意发挥前臂和肩部肌肉的作用,以减轻手腕和手掌的负担。    如果出现手掌负担过重的征兆,可在腕关节下面放个软垫。
      别忘了剪短指甲。指甲过长,手指就要过分用力。操作一段时间后应活动一下手掌。美国理疗科医生普·布列格为计算机操作人员设计了一套脊柱保健操。      1.俯卧,脸朝下,两脚分开同肩宽,手前伸。
  抬臀,弓背,身体成弧形。膝盖和胳膊肘伸直,靠双脚和手掌支撑,头低垂。然后,臀部下落触地,头微仰。    2.预备姿势同上。抬臀,弓背,手脚支撑,臀腿伸直。转动腰臀部,幅度越大越好。    3.坐地。
  腿屈起,双手体后支撑。  迅速抬臀,使身体与地面平行。还原。    4.仰卧,双腿伸直。屈膝抬腿,膝盖向胸部贴近,同时抬起上体,双手抱膝,下颏尽量触膝。保持该姿势5秒钟。
      5.俯卧,脸朝下。抬臀,弓背,低头,臂腿伸直,手脚支撑。然后手脚并用,绕房间慢爬。    开始时,每节操做2—3次,隔1天增加到5次,逐渐达到10次,坚持每天做。  过一段时间后,可减少到每周2次,以巩固已取得的成效。
  (甘文) 。