茶麸粉可以洗头,有负作用吗?

有同志介绍说:“茶麸粉可以洗头,有护发作用”。但不知有无负作用啊?另外,我们对茶麸粉还不了解。有资料介绍:茶麸是茶粕的别名。可也有人说:有卖茶麸粉的,也有卖茶粕粉的。望高手赐教。

全部回答

    50年代广东一般人家大都用茶籽饼(粉)洗头,妇女护发用茶籽油(称:生发茶油),这是纯天然环保的清洁用品,茶籽饼实际就是榨茶油后得到的茶麸,因为成圆饼状,故广东俗称茶籽饼,也就是茶粕,因为茶籽饼在榨油时被压的相当紧密,使用不便,故将其打成粉,就是茶籽粉; 茶籽粉除了用来洗头发,也可用来当肥皂洗澡,用皮肤感觉后非常清爽,长期使用时身上还留有茶籽的香味,连蚊子都不愿来。
    不过因为是直接用粗糙的茶籽粉直接往身上擦,用之洗澡要有点勇气。 因为“太土”,城市现在不常见了,并非有什么副作用才没人用。