一道初中物理题

把螺线管紧密地套在一个贴芯上,这样就构成了一个电磁铁,下列有关电磁铁道特点和使用说法,不正确的是 A 电磁铁道磁性随线圈中的电流动增大而增大 B 电铃中电磁铁道磁芯是永磁铁 C 电磁铁的南北极只与通入线圈中电流动方向有关 D 增加线圈的匝数可增强电磁铁的磁性

全部回答

选b A 电磁铁道磁性随线圈中的电流动增大而增大 电流大磁场强 B 电铃中电磁铁道磁芯是永磁铁 电铃是靠电磁铁间断的吸合起作用的,永磁铁首先吸合了,用反向电磁场去抵消它没有必要,因此不用永磁铁。 C 电磁铁的南北极只与通入线圈中电流动方向有关 遵守右手定则 D 增加线圈的匝数可增强电磁铁的磁性 增加线圈的匝数增加磁场强度

B

B 当开关打开时 电路中没有电流 电磁铁未被磁化 所以电流将会消失 磁性消失 所以不是永久磁铁

  把螺线管紧密地套在一个贴芯上,这样就构成了一个电磁铁,下列有关电磁铁道特点和使用说法,不正确的是 A 电磁铁道磁性随线圈中的电流增大而增大 B 电铃中电磁铁道磁芯是永磁铁 C 电磁铁的南北极只与通入线圈中电流动方向有关 D 增加线圈的匝数可增强电磁铁的磁性 回答:B。
   A、C、D都正确(理论知识) B主要错在:电铃中电磁铁道磁芯一般是生铁,生铁是软磁铁。如:电磁继电器等。

A

b