律师代理合同~~~很担心!

  我前天已签了律师委托代理合同,但是律师对有关事项也未说明,我很担忧· 实行的风险代理,甲公司和乙方(某人)承担责任,证据确凿,甲是金融机构,不存在执行困难的问题,但乙没有财产,我担心的就是执行的问题。
  合同这样约定的:“我按照生效法律文书确定标的额的20%向律所缴纳律师服务费,并在执行款项中优先支付完” 案件尚未开始,证据都是我掌握的,甲和乙是肯定要承担责任的,假如律师不尽责,基本上全由乙赔偿(乙是根本没有一点偿还能力的)这样,无论如何我岂不是要按照标的额(是否就是诉讼请求的数额?)去付律师费???我岂不是还要倒贴??那这样的合同对我来说岂不是太不公平?我请律师那又有什么意义呢? ‘标的’,开始和律师谈的时候,我还以为是执行到位的款,太粗心了~~~~律师是否也有诱导的嫌疑?我该怎么办呢??? 。

全部回答

一般的情况下,对具体的案子的胜诉率没有把握的当事人希望与律师签订风险代理合同。其目的是为是输了官司就不用支付代理费了。 而做为律师,刚好相反,他心中明知这是铁赢的官司,却故意主张与当事人签订风险代理合同,因为这样他会得到相当于普通代理关系近十倍的代理费。但这个律师太黑了,心术不正。 我不评价你这事了。你自己应该明白了。这是合同欺诈,你有权主张解除合同。

  楼主说了很多,有参考意义的就这一句“我按照生效法律文书确定标的额的20%向律所缴纳律师服务费,并在执行款项中优先支付完”,生效法律文书确定标的额的20%就是你该付的律师费,我的理解是如果法院判决对方(我不知楼主是原告或被告,只能称对方)付你某某金额,判决生效后,这个金额就是“生效法律文书确定标的额”。
   关于是否合同欺诈或显失公平,这得基于你手里的证据。举证很难。更何况你的对手是专业的律师!。