什么叫腐蚀介质?

具体是什么?

全部回答

腐蚀介质: 不同的材料都有对其产生腐蚀的介质, 不同的结构都有对其产生腐蚀的介质. 因此: 凡是能引起腐蚀的都有介质的存在.是个广义词, 具体是什么?要有对应的实物或状态才可详细分析. 比如: 焊接中如何防止晶间腐蚀 或者: 铝在超低温状态下的腐蚀分析及铝在常温下产生的腐蚀分析等

    高温腐蚀是金属材料在高温下与环境介质发生反应引起的破坏。 通常根据腐蚀介质的状态,把高温腐蚀分为三类。 (1)高温气态介质腐蚀,通常称为高温氧化、高温气体腐蚀、燃气腐蚀或干腐蚀等。
  (钢铁行业主要是这种腐蚀) (2)高温液态介质腐蚀,也叫高温液体腐蚀或热腐蚀,包括高温液态金属腐蚀和溶盐腐蚀等。   (3)高温固体介质腐蚀,也叫高温磨蚀或冲蚀。
   合金化是提高钢的抗氧化性的重要途径。 综合许多研究结果,钢中常加的合金元素的作用如下。 (1) Cr、Al、Si等元素能提高钢的抗高温氧化和硫化的能力; (2) Nb、Ti、V、Cr、Mo、W等元素能防止钢的氢腐蚀; (3) Ni、Co、Cu等元素能耐高温氮化; (4) Ni、Cu、Al、Si、Ti、Cr(>18%)能减轻钢的渗碳作用; (5) Ni、Mn、N等元素能稳定钢中的奥氏体组织; (6) Mo、W、V、Nb、Ti、Al、Si等元素在高温下能提高钢的高温持久强度及抗蠕变性能。
     镍基高温合金的抗氧化性 镍基合金是目前在高温高负荷条件下使用的优良耐蚀合金。 金属Ni和Fe、Co一样都是过渡族元素,其原子尺寸、晶体结构和物理化学性质也和Fe、Co相似。
  Ni氧化时只生成p型半导体NiO氧化膜。其表面反应速率和氧化膜增长速度都显著低于Fe和Co。  这是由于NiO的晶格参数小和晶体中阳离子空穴浓度低的关系。这使NiO锈皮具有很好的致密性和低的氧化速度。
  此外,NiO氧化膜具有优良的高温塑性,而且与基体Ni有近似的热膨胀系数,这使锈皮在应力和冷热交变作用下能牢固地附着在基体表面而不脱落。但是NiO表面可大量吸附氧,Ni中溶解氧的能力也比Fe、Co强,因此Ni合金易发生内氧化。
     Ni的高温抗氧化性优于Fe和Co,略低于Cr。Ni的抗氧化温度可达1100℃,还有良好的抗高温碳蚀、氮蚀、卤素气体腐蚀性能,只是在含硫的气体中腐蚀严重。Cr在300℃~900℃间氧化可生成稳定的斜方六面体结构的α—Cr2O3,是p型半导体,熔点为2400℃。
    。 在Ni—Cr系固溶强化型合金中,为确保抗氧化性,合金中Cr含量应维持在20%~30%。超过30%对力学性能有不利影响。在Ni80Cr20中加入微量稀土元素或Mn,可增加锈皮与基体的结合力,并由于形成MnCr2O4尖晶石型氧化物阻碍了CrO3的形成,可使氧化速度降低,内氧化也减轻了。
     Ni—Cr二元系中加入W、Mo等元素可增加合金的固溶强度,提高基体的再结晶温度,并降低基体中原子的扩散速度,它们对合金的抗氧化性也有一定的影响。 Ni基高温合金种类很多 。