地方政府令属于行政法规还是行政规章?

全部回答

    法理学基础知识。 都不是,行政法规、规章属于规范性法律文件,所谓规范性法律文件是指对不特定的人和事都普遍有效的法律文件。因此具有“规范性”意义。 非规范性法律文件则相反,只对一件具体的事情有效或者一次性有效,例如民政部门颁发的《结婚证》,法院制作的判决书,政府行政首长签发的命令都是对一个具体的事情或者一次性有效的。
    没有普遍约束力,因此不叫规范性法律文件。 如果你还没明白,我举一例:国务院(中央政府)总理签发“2008第XXX号国务院令”,宣布:“《XXXXXX条例》已于X年X月X日经XXXX会议通过,现予公布,自X年X月X日起施行。
  ” 这个《XXXXX条例》就属于规范性法律文件,是规范某个类事情的行政法规,而“国务院令”本身只针对颁布和施行《XXXX条例》一件具体事情,因此不是规范性法律文件。   行政法规是指国务院颁布的规范性法律文件。
  地方规章/政府规章是指省级人民政府或者省会、自治区首府、计划单列市政府颁布的规范性法律文件。

贝贝大师很明显是不懂法的。 你引用的法律明确规定了:行政法规由国务院制定。你怎么还说是行政法规呢?? 行政法规由国务院制定 地主法规由地方人大制定(省级人大和较大市人大) 规章分为部门规章和政府规章,前者由国务院部门制定,后者由省级政府、直辖市、较大市政府制定。 所以地方政府令只是地方上的规范性文件而已。不具有普遍效力。

    地方政府的令属于行政法规 决定属于行政规章 1、行政法规:是由国务院制定的规范性文件,在全国范围内施行,其法律地位和效力仅次于宪法和法律。行政法规的名称有:条例、规定、办法。
   2、行政规章:包括国务院组成部门及直属机构在其职权范围内制定的规范性文件(即部委规章),和省(自治区、直辖市)政府以及省(自治区)政府所在地的市政府或国务院批准的较大市的政府制定的规范性文件(即地方政府行政规章)。
    规章的名称一般是“规定、办法”,但不得称“条例”。规章一般由国务院部门的首长或自治区主席、市长签署命令予以公布。 3、如“北京市政府令”绝对不是行政法规,有可能是一般的规范性文件,它只能在北京市范围内适用,且其效力要比行政法规低,如果与宪法、法律、行政法规相抵触,应予撤销。

地方政府令属于行政法规还是行政规章? 0分 法是人定的,这是现实。路是人修的,随时随地都可以改变。这是事实。 地方政府应由国家指派。