这句话是什么意思???请翻译。

吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。

全部回答

    吏即官员。
     下面的官员不怕我严厉,而怕我清正廉洁;老百姓不一定会佩服我有多大本事,而会敬佩我办事公道、公正、公开;公道公正公开了老百姓对我(代表政府)下达的各项行政指令、要求和规矩就会相信、真正去执行而不怠慢、消极抵抗;而只有我自己清廉了,下面的官员才不敢对我有所欺瞒啊!   公正、公开、公平了,所有的事就能明明白白,向老百姓有清楚的交代;   清正廉洁了,在老百姓中和下级面前才有真正的威信,你代表政府颁布的制度、命令、制定的规矩才有威信!。

下级官吏不是惧怕我的严厉,而是惧怕我的清正廉洁,民众不是顺服于我的才能,而是顺服我的公正。公正,民众就不敢怠慢;廉正,官吏就不敢欺诈。公正产生严明,清廉产生威信。