卖居住权房遇到的问题

我有一套居住权的房子现在要卖, 可是房产单位却因为我母亲居住(我跟母亲是在一个户口上)。说这等同于将房子出租要收3000元罚款。不交钱就不给办手续。这钱收的合理吗?如不合理我该怎么办?请老师告知。谢谢。(我和母亲的户口跟房子不是同一个门牌号)

全部回答

你只有居住权,没有所有权,原则上没有处分房产的权利,至于如果转让居住权,则单位无权罚款,但做为产权人其可不同意转让。由于我的事情较复杂,建议持有关材料与当地律师沟通。

如果产权单位仅仅罚款就给办理手续,你应该知足了,本来不是你的房子,你根本就没有权力出售,现在你肯定有收益才转让使用权的,所以产权单位要敲你一部分也是合情合理的。

    我有一套居住权的房子现在要卖, 可是房产单位却因为我母亲居住(我跟母亲是在一个户口上)。说这等同于将房子出租要收3000元罚款。不交钱就不给办手续。这钱收的合理吗?如不合理我该怎么办?请老师告知。
  谢谢。(我和母亲的户口跟房子不是同一个门牌号) 收罚款的是房产。  也就是房子的产权单位。使用权是我。 我也知道他们没有权利罚款。可是我不交罚款。他们就不给我办理更名手续。
  房子就卖不了。没办法啊。我已交了罚款。可是我想要回来扎哪个部门啊。上法院可以吗?能胜诉吗 ···不妥! 有使用权而没有所有权的房子,使用人是没有权利擅自处理的,应当由产权单位决定。
     如果使用人用不着,产权单位可以收回另行处理,而不能由使用人个人盈利。 产权单位不能罚款后同意转让,没有罚款权。 。

楼上的说得很好了.

    我有一套居住权的房子现在要卖, 可是房产单位却因为我母亲居住(我跟母亲是在一个户口上)。说这等同于将房子出租要收3000元罚款。不交钱就不给办手续。这钱收的合理吗?如不合理我该怎么办?请老师告知。
  谢谢。(我和母亲的户口跟房子不是同一个门牌号) ----------------------------------------- 1、你的房子各种证件都是齐全的吗?如果是,一般情况下你是可以出售的。
     2、你的房子交给了母亲居住,你收了你母亲的房租吗?不收房租怎么会和出租等同? 3、要你交3000元罚款的是哪个部门?如果是其他类似物业管理等的单位是无权进行罚款的;如果是行政机关,你可以对罚款和不办理手续提起行政复议或行政诉讼,行政机关要负举证责任的。
     4、收了过户费应当给办理手续,否则须返还不当得利。如果是行政机关的罚款,可从行政的角度维护你的合法权益。