有关SAP发展前景的问题,衷心求教

请问SAP行业在中国的发展现状和前景,与欧洲和北美等发达地区相比,在中国发展SAP行业有什么优势和劣势?

全部回答

    有关统计资料显示:2000年,我国国内生产总值是8。9万亿元,咨询业的营业额却只有近100亿元,咨询业占的比例仅有0。11%,而且这100亿元中还包括移民、留学服务和部分广告设计方面的收入,真正面对企业的战略、管理咨询的营业额不超过10个亿,大概只能占国内生产总值的万分之一。
    而美国在20世纪90年代中期,咨询业的营业额已突破300亿美元。   但是,随着社会的发展,咨询业的重要性已经被越来越多的国人重视,具有很大的发展空间,也吸引了越来越多的投资。
     从1980年开始,在国家经贸委的倡导下,由中国企业管理协会牵头,通过学习与引进国外咨询业的理论与方法,结合中国的国情及企业的实际情况,正式开展企业管理咨询。     但是由于种种原因,如国人对咨询业功能作用缺乏足够的认识,对咨询机构更多是持怀疑态度,甚至一部分人还把他们当骗子对待;从业人员素质低,行业专家也不热心参与;国家对咨询业重视不够,行业管理漏洞多等等,导致咨询活动不广泛,市场容量狭小,与国外咨询业相比,存在着很大的差距。
       尽管目前我国咨询业发展不尽人意,但有专家分析说,一旦某个咨询业企业专注于某一类特殊的咨询服务,就有可能开始“自我创造”的过程,一方面累积了提供此类服务的经验,另一方面树立了自己在此领域的品牌,有助于锁定一部分客户,锁定一部分需求。
  因此,我国咨询业仍然具有很大的发展潜力。  管理咨询就是如今较被看好的咨询业种类之一。   据专家介绍介绍说,“2000年中国管理咨询行业的有效需求总额约1亿美元,美国达到1600亿美元。
  在未来的10年中,中国管理咨询行业需求将以每年10倍的速度增加,到2010年中国管理咨询行业的有效需求总额将达到100亿美元。  ”尤其是面对目前陷入困境的国企、私企,管理咨询正好能派上用场。
  依据中国企业联合会《中国企业发展报告(1999)》的调查数据来分析这个市场:到1998年末,我国共有工业企业及生产单位797。46万个,如果按1/3国有企业需要管理咨询来计算,我国就有42。27万个国有企业需要管理咨询;我国民营企业大约有300万家,按6%的民营企业需要管理咨询服务,就会有18万个民营企业加入到管理咨询需求行列中。
    全部加起来60多万个企业,就有60亿元的管理咨询投入。偌大的市场,目前已经吸引了数家外国管理咨询公司进驻我国,抢占咨询业滩头阵地。   尽管由于中国企业的管理理论体系尚未真正形成,管理咨询业主缺乏准确的核心业务定位;资金实力有限、咨询质量不高、管理咨询队伍规模小且素质不高、整个行业组织管理较弱,中国管理咨询行业与国外管理咨询行业相比还处于劣势地位。
    但是中国管理咨询业也自有其优势。比如,中国的管理咨询业经营者们,对于中国的国情、历史与文化要比国外的管理咨询公司理解的深透、全面、具体;能最大限度的发挥低成本以及交易费用;对细分市场信息有着更多的了解;便于联系和保持更多的客户关系与营销渠道;更能够与客户沟通等等。
     中国管理咨询业发展状况呈现以下特点:咨询水平不高、企业对咨询缺乏认识、国外咨询公司垄断市场和同业竞争无序。   中国咨询业的发展空间巨大,企业对咨询的需求不断增大,但中国咨询业存在很多问题,在面临国外咨询公司的冲击,特别是中国即将加入WTO和全球经济一体化,中国咨询业将在一个真正意义的市场环境中发展。
    中国咨询业除了走联合之路,实现优势互补、苦练内功、提高素质、利用IT进行创新管理和学习国外先进的理论及实践外,要加强与客户互动和通过最优的性价比来拓展市场等自身市场营销战略和策略。
     咨询业的市场营销需要识别顾客的需求和欲望,确定某个组织所能提供最佳服务的目标市场,设计适当的产品、服务和计划方案以满足这些市场的需要,其目的是通过与重要的客户建立有特定价值倾向的关系,创造顾客满意并且获取利润。
    营销手段必须要满足以客户需求为核心的当代市场经济的要求。    中国管理咨询业在面对巨大市场和问题时,更应建立正确的市场营销观念,运用合适的营销方法和技术,以客户和市场为导向,把握住市场的机会,将中国管理咨询业这个巨大的新型产业推向良性发展,与国外进入中国的咨询公司抗衡,占领应有的市场份额。
    所以研究中国管理咨询业及其市场营销有着重要的意义。 从历史的角度看,管理咨询产生于19世纪末的美国。当时,以泰勒为代表的“效率”顾问工程师将其科学管理理论运用于企业之中,他们不仅从事改善企业管理的研究活动,而且深入企业生产组织领域,为企业提供有效的咨询服务,赢得了客户的信赖,从而很快被社会所接受和承认。
       20世纪30年代,美国又形成一代新型的管理咨询顾问队伍,他们具有多方面才能,能正确提供各种专门的服务,并向经理和委托人提供所需的目标及其实现方法。 1935年,心理学家博思(Edwin Booz)建立了博思咨询公司,管理学教授兼注册会计师麦肯锡(James 0。
    Mckinsey)创建了麦肯锡咨询公司。在这些管理咨询公司中,管理咨询顾问形成了强有力的管理专家集团,他们通过具有独立性和开创性的管理咨询活动,帮助企业经理作出客观、有利的选择。
  通过把专门的管理知识转变为具有高效生产性的能力,管理咨询组织为管理咨询建立了信誉,并且扩大了它的应用范围,促进了管理咨询业的发展。  二次大战后,西方国家先后进入了经济发展的新时期。
  科学技术和工业生产迅速发展,企业规模进一步扩大,同时,企业间的竞争空前激化,以用户为中心的买方市场逐渐形成,企业经营环境进一步复杂化。进入70年代以后,世界经济、科技、社会等方面发生了巨大的变革。
  1973年,西方工业发达国家的经济出现了“滞胀”,加之高新技术不断涌现,新产品换代加快,国际市场竞争日益激化,给企业进一步成长带来严峻的挑战,同时也为西方管理咨询业提供了更广阔的发展空间。  90年代以来,全球经济发生了更加深刻的变革界市场瞬息万变,经济和科技竞争日益加剧,信息流动的速度不断加快,电子商务和网络企业如日东升,企业跨国经营迅速发展。
  这种变革不仅给社会进步和经济发展带来了巨大的影响,而且极大地促进了西方管理咨询业的飞速发展。在世界范围内,咨询业连续5年以两位数的高速度增长,1994年咨询业在全世界的从业人员达250万人,总收入为500亿美元。
       中国咨询业先天不足, 发展天生畸形,后天还发育不良。从1978年起发展至今,大约可分为四个阶段。    第一阶段:官商主导期。在由“领导决策”转向“决策科学化、民主化”后,出现了较多由社科院、科协系统和大专院校筹办的非独立的咨询机构,这类有政府背景的咨询机构在相当一段时间内占据了咨询业的主导地位。
    这时期,国内经济仍是以计划为主导,由于商品短缺和价格双轨制政策的存在,也出现了一些打着“信息咨询”招牌的咨询公司,依靠政府资源,利用政策上的空隙倒卖计划内紧俏物资、进出口批文和计划额度等。
  难怪人们对咨询公司一开始就产生了投机取巧的误解。80年代中后期,中国咨询业开始了第一次大整顿,民办咨询机构纷纷歇业清理,咨询业遭受了第一次沉重的打击。      第二阶段:“点子”“策划”期。
  随着九十年代的到来,我国经济市场化方向越来越明显,国内对信息咨询的市场需求开始增加,主要来自外资企业、部分合资企业以及少量民营企业。一些外资和国内民营“信息咨询”和“市场调查”公司也开始涌现。
  但是,国内的咨询公司大部分不规范,从“公关热”到“广告热”, “ CI热”再到“策划热”,大约一两年就是一个炒作周期。  舆论界最关注的大概要数北京的何阳,一个点子卖了40万元,被媒体炒作得沸沸扬扬,加之紧随其后的“点子公司”和几本“点子”畅销书,让咨询的名头着实火了一阵。
  结果不少人把管理咨询业和“点子公司”联系在一起,以致最后“点子”“策划”走下坡路并最终为企业所厌弃时,人们对咨询业也失去了信任感,更没有亲合力。  成长中的市场几乎被无序混乱的竞争毁掉了。
      第三阶段:萌芽成长期。九十年代下半年开始,市场上的咨询公司才真正开始出现专业化和规范化的趋势。这个时期成立的咨询公司主要有博峰营销、派力营销、博通经纬、零点调查、慧聪信息、浩辰商务以及后来的新华信、汉普咨询等。
    这个时期的咨询公司有几个显著的特点,一是专业化程度提高了,由许多国外归来的学者创办咨询公司,二是规模较小,品牌还很弱,三是市场发育落后,先天不足,四是国外咨询公司的进入,如盖洛普、麦肯锡等,基本上成为国内咨询市场的主力。
      第四阶段:网络增长期。九十年代末,随着互联网开始融入咨询业务,一方面是独立的网络咨询公司产生了,另一方面是传统的咨询公司向网络咨询转型。  由于互联网带来了一大批新生的行业与企业,如CISCO、LUCENT、EBAY、SINA等,无论从咨询的基础理念还是到应用层面,技术含量越来越高,使得传统的咨询公司难以满足网络公司全新的、变化迅捷的需求。
  这就是互联网咨询公司出现的市场动力。    从以上分析可知,中国咨询业的发展至少在前两个时期耽误了10到15年。      管理咨询业在中国是一新型的和高速发展的行业,国外对咨询业的研究,比如麦肯锡管理咨询公司在20世纪30年代便开始实践和研究;国内在80年代才开始实践,在管理咨询方面的研究较少。
  笔者在开展该课题的研究时,发现国外对管理咨询业的实践介绍较多,也有些相关的研究,比如专著《麦肯锡方法》、《造就卓越的咨询顾问》和《培训与发展手册》等,以及Karl Scholz关于管理咨询的系列文章。
    可能咨询公司考虑更多的是如何解决企业的问题,而对自身和产品的营销考虑较少,所以在管理咨询业地市场营销的研究较少。特别是在中国管理咨询业的市场营销方面的研究更缺乏相关的研究。
  随着市场的竞争越来越激烈,中国将要加入WTO, 中国管理咨询公司对自身的市场营销应作为公司的战略考虑。  可以预测在该方面的研究将来国内外会愈来愈重视的。 我国管理咨询业具有很大的发展潜力和市场   虽然我国现在的咨询市场还很小,需求也不足,这并不意味着我国不需要咨询产业,而是因为市场经济是咨询业发展的沃土,我国的市场经济才刚刚起步,而随着经济发展的市场化程度提高,社会对咨询产业的需求将迅速上升。
    我们可以从一些发达国家咨询市场的现状看我国咨询市场的前景:   美国 100家最大的公司 1995年在咨询方面的支出高达145亿美元;可口可乐公司1996年投入咨询费2亿美元;AT&T公司1995年的咨询费用3.5亿美元。
     我国正处于经济转轨时期,很多企业的转型需要咨询公司的帮助,同时,大量外资企业进入我国市场,我们企业要应对他们的挑战,他们要了解我们的市场,都需要咨询业的帮助。  目前,一些目光远大的企业越来越重视咨询对企业的重要作用,1997年沈阳和光集团投资 1000万元请世界著名的安达信咨询公司协助其向国际化发展;中国平安保险公司也拆资1.2亿元,请世界顶级咨询机构麦肯锡公司制定规划远景。
  中国的咨询产业正处于产业生命周期的第一阶段(萌芽期),它的市场将会迅速成长起来。     尽管目前我国咨询业发展不尽人意,但有专家分析说,一旦某个咨询业企业专注于某一类特殊的咨询服务,就有可能开始“自我创造”的过程,一方面累积了提供此类服务的经验,另一方面树立了自己在此领域的品牌,有助于锁定一部分客户,锁定一部分需求。
  因此,我国咨询业仍然具有很大的发展潜力。  管理咨询就是如今较被看好的咨询业种类之一。   北大光华管理学院黄东涛先生曾介绍说,“2000年中国管理咨询行业的有效需求总额约1亿美元,美国达到1600亿美元。
  在未来的10年中,中国管理咨询行业需求将以每年10倍的速度增加,到2010年中国管理咨询行业的有效需求总额将达到100亿美元。  ”尤其是面对目前陷入困境的国企、私企,管理咨询正好能派上用场。
  黄东涛先生还依据中国企业联合会《中国企业发展报告(1999)》的调查数据来分析这个市场:到1998年末,我国共有工业企业及生产单位797。46万个,如果按1/3国有企业需要管理咨询来计算,我国就有42。
    27万个国有企业需要管理咨询;我国民营企业大约有300万家,按6%的民营企业需要管理咨询服务,就会有18万个民营企业加入到管理咨询需求行列中。全部加起来60多万个企业,就有60亿元的管理咨询投入。
  偌大的市场,目前已经吸引了数家外国管理咨询公司进驻我国,抢占咨询业滩头阵地。     尽管由于中国企业的管理理论体系尚未真正形成,管理咨询业主缺乏准确的核心业务定位;资金实力有限、咨询质量不高、管理咨询队伍规模小且素质不高、整个行业组织管理较弱,中国管理咨询行业与国外管理咨询行业相比还处于劣势地位。
  但是中国管理咨询业也自有其优势。比如,中国的管理咨询业经营者们,对于中国的国情、历史与文化要比国外的管理咨询公司理解的深透、全面、具体;能最大限度的发挥低成本以及交易费用;对细分市场信息有着更多的了解;便于联系和保持更多的客户关系与营销渠道;更能够与客户沟通等等。
     我国管理咨询业面临的问题   就我国目前的市场状况而言,大多数企业缺乏竞争力已是一种普遍现象。究其原因,主要在于企业的经营管理不适应市场经济的要求,而且随着新经济时代的到来,当传统的管理方式和工业经济时代的经营方式已不再适应现代经济的需要的时候,企业经营管理的变革和创新也就显得更为重要了。
    但是现今我国绝大多数企业的思想和技术还难以实现这些变革,所以必须引进咨询公司的智力支持。从西方国家企业的成长过程中可以看出,企业的发展离不开管理咨询的支撑。然而现在我国的管理咨询业还难承担如此之重任,我国管理咨询业还存在着这样那样的问题:    (1)学院派咨询难成气候。
    在西方发达国家学院派咨询也普遍存在,这派咨询最明显的优势是理论和思想的沉淀。但主要问题表现在两个方面:一是咨询方案尽管很系统,但缺乏有效的操作性,而管理咨询最终的目的是让企业能够有效的实施。
  二是缺少真正咨询公司必备的组织体系和人力体系。通常由导师带领几个学生为企业咨询,而缺乏一个咨询公司必须具有的资讯、研发、咨询和培训开发的核心体系。      (2)除去学院派咨询,活跃在我国管理咨询市场上的咨询机构还有各种各样的咨询公司,但是他们也存在着很多问题。
      A 缺乏咨询专家,缺乏企业管理理论和经验基础。咨询公司是以自己的知识智慧和长期积累的经验帮助别人成功,这就要求咨询公司有足够的专家群体以及专家网络来满足咨询的需要。  因此咨询专家也就构成了咨询企业的关键要素。
  但是由于我国咨询业发展历史短暂,并且发展过程之中缺乏人才的积聚,我国咨询业人才缺乏并由此引起的缺少企业经营管理理论和经验的现象已经十分严重。    B 大多数管理咨询企业缺乏核心竞争力。
  每个行业都有自己独特的竞争要素。  决定咨询行业竞争能力的要素很多,但价值观和市场定位至关重要,价值观是咨询公司的核心,比如麦肯锡公司的“客户利益高于一切”的职业道德观念。
  市场定位也非常重要,它代表了咨询企业提供的产品定位,又比如麦肯锡就是把客户群定位在CEO等领导决策层。纵观我国的管理咨询业,还没有那一家这方面有明显的趋向。      C 缺乏企业品牌。
  我国的咨询业有一个奇怪的现象:我国有十大策划家,却没有让业内人士脱口而出的咨询企业,我国的咨询企业数以千计,却至今没有一家众望所归的管理咨询权威。    D 咨询公司的服务并不规范。与国外的大型咨询公司相比,国内的咨询公司还有一定的差距,没有成型的咨询体系,没有咨询案例数据库,并且动态信息源不够。
    这样至少有一点企业不能提供严谨、详实、规范的文体表达,那么咨询的需求方明显的感觉就是产品没有档次。    (3)缺少配套环境,缺少运营规则也是制约管理咨询行业和企业发展的重要因素。
  这包括:    A 国家工商系统对管理咨询企业存在理解上的分歧;B 国家统计系统也没有建立对一套正确的、完整的统计指标体系,要么将其混在服务业中,要么将其概括在信息服务业中;C。   新闻媒体对咨询业的报道也含糊不清;以上这种政策使得咨询业至今没有自己的行业组织,没有自己的运营规则,没有共同遵守的价值观与职业操守。
  也正是由于整个行业没有运营规则,企业的利益缺乏有效的保障同样企业也缺乏责任约束与道德约束,在这种情况之下,企业也就不可能持续发展,也不能不断壮大,那没有知名的企业也就很正常了    (4)企业与咨询公司之间缺乏理解与共识也一定程度上制约了咨询业的发展。
    A由于咨询服务所提供的是一种无形、动态的知识产品,而用户支付的咨询费用则是有形的、静态的,在买卖发、公平上须供需双方共同作出努力。对于提供咨询服务的一方来讲,需要尽可能的细化咨询方案,提高操作性,同时注意通过成功案例塑造,树立信誉增强需方的信心;对于需方来讲,必须以前瞻、透过现象看本质的眼光及创新的价值尺度评价咨询公司的工作。
    正确评价在新经济的条件下,创新策划理念和科学管理、方法、营销模式对于优化企业资源配置、提高效率、降低成本、提高效益的重要作用。但是很多企业往往看的见有形的物质财富,对创新经营观念、科学管理模式、机制等知识性资产在企业有形物质财富创造过程中的全局性渗透和制约作用的认识尚有模糊之处。
    B 在咨询的前后两者的认识也存在一定差距。咨询需求者不知道自己需要咨询什么,选择谁来提供咨询服务,以及在咨询过程之中双方的不信任和在时间、费用、咨询目标等方面的背离使得咨询的成功性大大的降低。
   1.4 中国管理咨询业面临机遇,但需要树立市场营销观念 中国管理咨询业的优势和机遇   正如上述,我国的咨询业存在很多问题,并与国外成熟的咨询业相比差距很大,那么面临强大竞争对手的挑战,我国的咨询公司是否就毫无优势了呢?也不尽然.差距固然要找,但也要善于发现我们的优势,发挥优势、弥补劣势才是取胜之道。
       l、本地化优势   每个国家都有独特的文化习俗,有不同的国情。文化习俗和国情对管理的影响非常大。国外大公司虽然经验丰富,但由于文化背景及观念不同,对中国管理中特殊的文化方式不能理解,而中国企业的体制问题也常使国外咨询公司感到迷惑,使得一些咨询改善方案的可操作性差。
    因此,许多国企在改制过程中仍倾向聘请中国咨询公司。除了文化对管理的影响,文化还深深根植在市场、消费者行为中。许多跨国公司希望打入中国市场就必须了解中国消费者习惯,在这方面中国咨询公司较之国际竞争者就占据了优势.不过,中国咨询公司必须抓紧发挥这一优势,因为跨国竞争者已经在努力弥补这一不足,正在进行人才本地化的工作。
       2、灵活性优势   咨询业和任何行业一样,都能进行细分,可以根据咨询内容分,如针对标准化管理体系的建立或某个财务系统的管理等;也可按客户对象分,目标客户是小客户还是大客户。
  总之,一个咨询市场就象一块海绵,看似一大块,其实里面有无数小空隙。国外进入中国的咨询公司通常都是大公司,一般要价较高,较适合大型、有西方管理模式的企业,这些国外竞争者还无暇顾及也难以顾及那么多小空隙。
    而我国的咨询公司则规模有大有小,可采取较广的覆盖面,也可采取单一的业务内容,比较灵活多变,有利于占领那些小空隙。   3、经济体制转轨和加入WTO带来的机遇   我国的经济体制改革进入了一个关键阶段,许多国有企业都被迫离开政府保护投向市场浪潮,它们要适应这一变化,会产生大量对咨询业的需求,我国咨询公司了解它们的过去、理解它们的现状,能对症下药。
    除此之外,我国即将加入 W TO也使更多外国公司想进入中国市场,我国的咨询公司则是对中国市场最有力的发言人。但这些机遇还取决于我国咨询公司是否能够抓住。   1.4.2咨询业应树立正确的营销观念,培育和开拓咨询市场   根据前面谈到的我国咨询业的问题,我认为我国的咨询公司要创出品牌应该做到一下几点:(1)走联合之路,实现优势互补;(2)苦练内功,提高素质;(3)利用IT进行创新管理;(4)学习国外先进理论和经验;(4)与客户互动,共同实现目标;(6)通过最优的性价比来拓展市场;(7)争取政府扶植;(8) 加强行业规范。
       当然咨询业与其他行业一样,除练好内功外,对于属于服务业的咨询业是以顾客和市场为导向的行业,也应注重其自身的市场营销。咨询业有自身行业的特点,如前面谈到的行业特点、顾客需求特点和有潜力的业务方面,所以我们在进行市场营销时,一样要按菲利普•科特勒博士描述那样:分析市场机会,研究和选择目标市场,制订营销战略,设计部署营销策略以及实施和控制营销计划。
    而考虑到咨询业以顾客为导向,我们了解的市场营销又要有特殊的含义,正如菲利普•科特勒博士给市场营销下的定义“Marketing is not the art of finding clever ways to dispose of what you make, marketing is the art of creating genuine Customer value” ,即“市场营销不是发现巧妙的方法去处置你生产的产品的一种技巧,而是一种为真正顾客创造价值的艺术。