如何做好国外单亲孩子的家教老师

  我是韩语专业的毕业生22岁,在一个培训学校做对外汉语老师,今天第一次去青岛的一个韩国人家里给一个14岁的小姑娘做家教,我对自己充满了信心,但刚和她接触我就心灰意冷了,我给她上课时她心不在焉,你教她念汉字,她根本就不念。我一看这种情况,就停止讲课,和她聊天,她说,她不喜欢汉语,更不喜欢学汉语,是她父亲安排她学的,这样我就想在她的爱好上打开缺口激发她的学习兴趣,可她说就喜欢和朋友聊天,我高兴的说,我也是女孩,我也可以和你做朋友啊,她马上摇头表示反对,然后就不说话了,其实,我接这个工作之前,别的老师就告诉我说,这个小女孩的父母离婚了,她现在和哥哥跟父亲在一起生活,父亲每天忙于工作,家中请了保姆照顾兄妹俩,所以她很内向,不愿多说话,但我实在是没想到她是那么的不喜欢学汉语,那么的不好接触,说实话,我不想为了挣几个钱去糊弄着给她上课,我想给她认真的上好每一节课,同时我还对她有一种说不出的感觉,不知道是怜悯还是同情,在剩下的一点时间里,她坐在那里木木的,根本就没听我的课。
  当我从她家出来走在大街上时心烦极了,怎么办?我是对校长(校长是这个女孩的父亲)说明情况不做这份家教了呢还是想办法和这个小女孩成为朋友,让她喜欢汉语(她只会说一些简单的汉语对话),继续做她的家教呢?可我又怎样才能让她和我成为无话不说的好朋友,继续听我讲课呢?我请有经验的老师帮帮我,我该怎么办?我该如何打开这个小女孩的心结?怎样做好这份家教?万分感谢!!!。

全部回答

    你好,老师辛苦啊!我觉得这样的孩子很可怜的,她现在的状态是很游离无目的。她现在说得话你都不能当真的(将来她可能是最喜欢汉语的)。关键是她现在对你不是十分的信任。你只要得到了她的信任保管她会由你“摆布”的。
  你要在取得她的信任方面下功夫。教你一点。1,你要仔细的观察她平常喜怒哀乐,从中发现她的弱点后功之。  2,你千万不要顺着她,可以让她吃点小苦头,你再来英雄救驾即可。不需要多一两次她就服你了。
  下来吗就看你的了。要叫她知道我们文化的诱人之处,比如现在外国人为啥学习汉语的比以前多了,等等。好了不多说了。祝你成功!。

你好,这位老师: 看了你的留言,里边没有错字,这在网上是很难得的。这说明你真是认真的老师。 你如果能来新浪-UC-官方大厅-在线教育-科学教育法房间,听一个讲座:《教育孩子听话是当今家庭教育的当务之急》,这个讲座里讲了10个叫孩子听话的科学方法。你可能得到启示。 你的问题会装到我的大脑,我一旦有好的注意会立即告诉你。 祝你成功!