一道初四物理

从黄河中被水冲入大海的石块浮力会增加吗?货轮从长江驶入东海的浮力会吗潜水艇从海面1米下潜到5米深的浮力怎样停泊港口内货轮正在卸货的浮力会增加吗?

全部回答

    从黄河中被水冲入大海的石块浮力会增加吗? 老实说,这个题目不很确定! 因为石块在水中受到的浮力=ρvg 其中v为石块体积(不变)。g为重力加速度(也可以看做不变)。
  ρ为石块所处环境(黄河水或者海水)的密度 通常来说,海水的密度是大于江河水的密度,但是由于黄河水中含有大量的泥沙,所以它的密度有可能会大于海水的密度。   当然,通常来说,它的浮力是会增大的。
   货轮从长江驶入东海的浮力会吗 不会 货轮在长江和东海航行的时候,它受到的浮力始终等于自身的重力。(因为它是漂浮) 潜水艇从海面1米下潜到5米深的浮力怎样 不会 它受到的浮力=ρvg,潜艇始终都是在水下,所以这三者都不变。
     停泊港口内货轮正在卸货的浮力会增加吗? 不会,会减小 这个类似于第二个,它也是属于漂浮。那么,它受到的浮力等于自身重力。但是,由于货物在卸下,所以,它自身重力逐渐减小。
  所以,浮力也逐渐减小。直至货物完全卸完,浮力就保持不变。