案例分析(请各位法律专业人士帮忙)

  案件经过:A与B因琐事发生争吵后,B二话不说便拿出随身携带的仿军刺刀将A左手砍伤,后双方在撕扯中,A将B的刀抢下来后并没有伤害B,但B仍然不罢休,电话找来了C,让C来教训A。 C来到现场后,B便离开现场。C上前辱骂A并向A扑过来欲抢下A手里的刀,A看C扑过来,便一紧张双手举着刀往前一上,将C刺死。
  后A表示当时并没有想伤害C,举刀只是想吓唬C,以为C不敢上前抢刀。 法律问题:本案中对于A的行为究竟如何定性?是否属于正当防卫或者防卫过当?如果定罪应定何罪?是伤害致死还是过失致人死亡? 望各位法律人士帮忙!谢谢!。

全部回答

    本案中,刀是B的,A是为了防卫不法伤害夺下来的,B找来的C抢刀的目的显然是要继续加害于A,所以,A在争夺中造成C的伤亡属于是对正在进行的不法伤害的防卫,即正当防卫,是不承担刑事责任和民事责任的。
  无罪! 但你这个情节有露洞。 一是在实践中拿在对方手的刀是很难抢下来的,并且还是在“左手被砍伤”的情况下,且又没有用其他方法伤及A,则可能性更小了。   二是,在正常情况下,在A应B打电话找C,至C到来前,A是有机会离开的,并且应该报警,特别是在他已经受伤的情况下,应当更应如此。
  那么,他坚持在此等C的到来,就有疑点了。 你这是编的故事吧。那么,随便说说,还行。如果是真事,打官司,麻烦大了。

    案件经过:A与B因琐事发生争吵后,B二话不说便拿出随身携带的仿军刺刀将A左手砍伤,后双方在撕扯中,A将B的刀抢下来后并没有伤害B,但B仍然不罢休,电话找来了C,让C来教训A。
   C来到现场后,B便离开现场。C上前辱骂A并向A扑过来欲抢下A手里的刀,A看C扑过来,便一紧张双手举着刀往前一上,将C刺死。  后A表示当时并没有想伤害C,举刀只是想吓唬C,以为C不敢上前抢刀。
     法律问题:本案中对于A的行为究竟如何定性?是否属于正当防卫或者防卫过当?如果定罪应定何罪?是伤害致死还是过失致人死亡? ···毫无疑问,A 与 C 是一对一,A 手执管制刀具,处于强势,是故意伤害、致人死亡行为,不是正当防卫,应当承担相应的法律责任。