转肽酶高怎么办?

我弟弟近期查体,医生说转肽酶高。前年他也曾查出这个问题,吃了点药后好了,但今年又查出,我有些担心。请教:危害性大不大?可有什么防治办法?谢谢啦!

全部回答

    最常见原因,饮酒(尤其长期饮酒);其次,胆汁淤积(黄疸); 再者是脂肪肝。 如果异常升高,还得考虑肝胆系统疾病。 谷氨酰胺转肽酶升高见于以下几种情况,1。胆道梗阻性疾病,2。
  病毒性肝炎和肝硬化,急性肝炎时中度升高(<200U/L),至恢复期转氨酶恢复正常时成为唯一升高的酶,提示肝炎尚未痊愈,慢性肝炎及肝硬化非活动期正常,活动期或病情恶化是持续升高。  3。
  酒精性和药物性肝炎时中度或明显升高,但ALT和AST仅轻度升高或正常,4。肝癌时可明显升高。 做一下肝胆B超,查明肝脏损伤的程度。 如果转肽酶不是成倍增高,注意休息就成。不能太劳累,因为劳累也可以导致增高。
  服药有效应继续服药,同时要用护肝药。抽烟、喝酒、熬夜、剧烈运动(劳动)最好全都免。  (yuan_t) 。

一般谷氨酰转移酶偏高提示有胆道梗阻或慢性肝炎的可能的,不过如果在化验肝功能中,其他的都正常,只是这一项高点还说明不了什么问题的,平时有一个合理的生活和饮食习惯,保持心情舒畅,慢慢会恢复正常的。