养老保险包含医疗保险吗?

全部回答

不含。 是这样的,由于很多人对社保概念的不清楚,以为社保就是养老险。而实际却不是这样的,社保含有5个保险:基本养老险、基本医疗险、生育险、失业险和工伤险。

    不知你说的是社保还是商业保险?因为保险是分为多个保障面的,社保有五个保障面,正如楼上所说。而商业保险中有养老险、医疗险、意外伤害险、教育险、两全险、附加险……等等,却没有失业险、工伤险和生育险。
   保险分为:社会保险和商业保险。 社会保险是法定的保险,它是国家管理部门以法律为依据,以行政手段进行实施和管理的保险。  凡是参加工作或自谋职业的成年人都必须参加的保险。
  它可以为参保人员提供基本医疗保险、基本养老保险、工伤保险、失业保险和生育保险范围内的经济保障。因为,社会保险是政府行为,所以它带有强制性的特点。用人单位或雇主在雇用雇员时应该签定劳动合同,用人单位或雇主应该为雇员办理社会保险,这是我国法律要求用人单位或雇主应具备的社会责任和义务。
     个体人员可以以自由职业者的身份参加社保,之后要履行按时、足额、连续缴费的义务。参保人员在遇到以上问题时,可以得到相关方面的经济保障。 社保强调的是社会公平(参保人员每人只有一份),它的基本原则是:低水平,广覆盖。
  保障是保而不包。所以,它的保障度是不能完全满足个人对保障的需求,于是,就需要商业保险来做补充了。   商业保险:是集社会(参保人员)力量为少部分被保险人在遇到某些(如:重大疾病、意外伤害、医疗健康 …… 等)人身风险时提供应有经济保障的保险。
  购买商业保险是一种商业行为,它应该根据个人的需要和个人的经济支付能力来购买的保险,既然是商业保险,它就带有强烈的商业色彩,它是社会保险的补充。  商业保险强调的是个人公平(即:根据自己对保障的需要和自己的经济支付能力进行购买。
  买的多,保障多,买的少,保障少,不买就没有保障),它的定位应该是:社会保险的补充。购买原则是:自愿原则。 这两种保险的共同特点:为被保险人提供一定程度上的经济保障。社保是一定要买的,因为它带有一定的福利性。
    至于商业保险买与不买?你最需要买什么险种?买多少?那要根据你自己的需求和经济支付能力来确定。 中国保监会出了一本书《保险知识学习读本》,很值得一看。建议你读完这本书后再买保险,心里会更明白、更有底。

  如果想了解该书的内容,可以登录中国保监会网站进行查询。 由于这两种保险属两个保障体系,所以,了解和分清它们是很有必要的。   个人观点,仅供参考。 祝你好运! 。