还依稀记得你当兵第一天的情景吗

眼看冬季征兵工作开始了,想必军事栏目有很多网友都当过兵,那么还依稀记得当兵第一天的情景吗?

全部回答

    那个情景已经彻底深埋在记忆深处了,永远也不可能忘记。 刚进入军营的第一天的感觉就是神秘和紧张。火车经过十几个小时的奔驰后,终于停在一座历史悠久的历史名城的车站,然后坐上解放牌卡车开往驻地,当时的心情是忐忑不安的,不知道要把我们这些新兵蛋子拉到什么地方,是深山里面还是市区?到部队要经过多长时间的训练?新兵连的生活艰苦到什么程度?早晨几点起床?晚上什么时候才能休息?有没有礼拜天?新兵连结束后安排干什么?等等一切都在脑海中盘旋,心中还有一种莫名的恐惧感。
     半个小时后,到驻地了,走动的都是军人,清一色的男人世界,偶尔还能听到非常明显的四川口音、灰头土脸的营房,硕大的操场、排列整齐的解放牌卡车、偶尔有草绿色的北京吉普进出,当时的感觉就是,那是当官的,也就是军官的坐车。
  唯一能确定的是,这个地方应该属于市郊,因为看到了铁路旁绿油油的麦田。   因为当时已到中午,下车后开始排队分班,当时的心情是很紧张的。不知道要分到哪个班,班长长的什么样?哪里人?性格怎么样?他会怎样对待训练我们? 分完班后,班长带我们进入饭堂,当时我们紧张的像木偶,班长怎么说我们机械地跟着他。
  那天食堂给我们加餐,一共六个菜,当时还在心里想:部队伙食不错啊。  坐在餐桌上紧张的大气都不敢出,虽然很饿,但是谁也不敢吃。 饭后,大家在宿舍坐在小板凳上围在坐椅子的班长身边,像幼儿园的小朋友认真听老师讲故事,班长首先很客气地介绍了自己,然后简单介绍了部队的情况,就开始讲礼貌礼节问题,要我们做到无论谁到班里来都要起立,不准乱跑,不准串班找老乡、请假等等,大家听的非常专注。
     下午就开始整理内务了,反反复复地整理被子,班长手把手地教。 当时我们特羡慕班长的大檐帽,但没有一个人敢动。 新兵连的第一天心情就是紧张、神秘、还有一种非常奇怪的恐惧感。
   那一夜,很多人都会失眠。 。

还记得那年报名参军吗? 还记得第一次穿上军装吗? 还记得营房前的那颗树吗? 还记得爱训人的排长吗? ..................................... 相信这首歌所以当过兵的人在退伍的时候都听过,是什么感觉?

本人当年是在地方大学开学1个月后,不辞而别上的军校(很用了些灰色手段的),用自己省吃俭用存下的全部私房钱和一部分书本费买的车票,1个人偷偷坐火车去报的到。没有对相关情况的全面掌握,没有周密细致的策划,没有机智果敢的行动,一句话,没有无比坚定的信念和破釜沉舟的勇气,哪来的梦想成真! 报到后领受的第一个任务:把床铺收拾好去宿舍外拔草!

    还依稀记得你当兵第一天的情景吗? 当兵的第一天,到底是那一天? (一),我的妈妈送我和民兵连长走到村头的时候,天还没亮。我流泪了,妈妈肯定也哭了,相隔不远也看不见。
   (二),在公社武装部点名后去县武装部领服装等。晚上在县电影院电影。心情很激动,这是第一天吗? (三),从县武装部出发先坐汽车后坐火车又坐汽车四天后到教导队,没几个戴领章帽徽的,都是新兵蛋子。
    很疲劳,这是到教导队的第一天吧? (四),一个多月后区队长说,发了领章帽徽才算是当兵了!那天我去照相了。 (五),六个月后,我到了连队,我感觉当兵了!心情不错。

楼上的各位当兵都不错嘛,我第一年是在大别山当兵的,整个冬天只有萝卜,大白菜,粉丝三样,个把月才见一次肉,那个馋啊,有一次一个半月才洗到澡,因为团里锅炉坏了。强化训练时一天三个五公里,扔两箱手榴弹,吃饭拿勺子都发抖,下了连队我一下吃了11个菜肉馅的包子,喝了一大碗米粥。吓死那些老兵了。当兵真的很不错,最重要的是我交了几个知心的兄弟,现在还联系呢,再苦也值,咱不后悔。

我现在正在矛盾中,因为摆在我面前的是两种选择,当兵和继续工作。我刚刚升职,在单位干的也顺风顺水。家里的意思是让我当兵,兵种由我选择,在部队干什么也由我选择,我知道这是不人人都能有的待遇,我本人也很向往军旅生活,不过要放弃眼前的这一切也是需要一定勇气。而且要我近期就要做出决定,真是艰难啊!!!