离中考最后20多天了~~请各位教我怎么冲刺啊!

我各科学习都比较一般。。。。 请各位有经验人士谈一下! 急! 谢谢了. */^_^\*

全部回答

    中考最后冲刺怎么才能提高分数呢? 广大初中毕业生将走进考场,面临人生道路上的第一次“大考”——中考。在此为参加中考的学子们做一回考试高参,对中考的各科进行详细分析,为大家在最后冲刺时能提高分数提供一些备考建议。
   <<<语文:三大意识 一个注意点   根据近几年的经验,试卷结构大概分为四大块:基础知识、文言文阅读、现代文阅读、写作。  在考场上提前15分钟发下考卷时,同学们拿到考卷后先要总体浏览一下整张试卷,做到心中有数,给每大块分配出一定的应答时间,尤其是写作,至少要留下45至50分钟的时间。
  总之,在应试时各块都有各块的解答技巧。 基础知识: 要熟练掌握常用汉字的字形字音,避免考试时出现心里知道,却写不出字、拼不出音的现象;在背诵默写时,要保证“会背就要写对”,避免出现会背诵却写别字的现象。
       文言文阅读:关注重点篇目,掌握《考试指导书》的共同篇目。由于所考文言文均是课本上的课文,所以,要把每篇课文下注解的实词和虚词掌握过关。   现代文阅读:首先要清楚文体常识。
  考试时,先总体浏览一下这篇文章,把握文章的中心思想;然后带着题目再去看一遍文章,要注意文章的细节。  在做阅读中的开放题目时,或调动生活积累和知识积累,或展开联想想像,或分析评价,或提出方法设想,或联系实际表明自己的观点等等。
     写作:作文的步骤为:审题、立意、选材、组材、成文。在进行前四个步骤时可以在草稿纸上列出简易的提纲,或在心中打出腹稿。然后在此前提下,再动笔写作成文。     总之,在整张试卷的解答过程中,应该做到“三大意识,一个注意点”,即考点意识、审题意识、要点意识,注意卷面的整洁清晰,给阅卷老师以良好的卷面印象。
   <<<数学:注意审题 先易后难   由于数学这门科目逻辑性比较强,所以在应试时,审题就显得尤为重要。  同学们在读题目时最好一个字一个字地读,将题目中的各种条件都读清楚,而不要急于下笔。
  要把文字中给予的条件、图形中隐含的条件等所有条件都充分“挖掘”出来,不要漏过一个。很多同学在读题目时往往是一目十行,条件都没有读清楚,比如把等腰梯形看成梯形。然后,一看题目很熟悉,就开始凭印象做题。
    其实,这种分数丢得很“冤枉”,并不是同学不会做,只是因为审题不清。   此外,在碰到比较生疏,没有把握的题目时,可以暂时先放一放,去做那些一看就有思路的比较容易的题目。
  做完后再回头去看难题,如果还不会做的话,就把已经做好的题目检查一遍,以确保会做的题拿到满分。     最后,提醒广大考生,就算碰到难题也要能做一点是一点,绝对不要放弃。
   <<<化学:审题要慢 做题要快      考生如何在中考的化学考试中得到高分呢?参加化学考试的学生要做到读题要慢,做题要快。 读题要慢就是指要仔细审题,一道题目要读两至三遍,要划出重点词语,仔细揣摩,防止审题不清。
    做题要快就是说要先易后难,不能在一道难题上花费太多的时间。   化学难题有两种:一种是不定向选择题,还有一种实验推断题。不定向选择,少选只扣部分分数,而错选分数则全部扣掉。
  所以考生在吃不准的情况下,可以只选一个。一般来说,如果四题以上的不定项选择都出现双选的情况,那么考生则需要仔细检查。  因为一般情况下,只有两三道不定项选择有双选的情况。   在填空的时候,要注意分清到底是填写化学式还是物理名称,切记不能混淆。
  在简答方面,要言简意赅。如果题目没有特别要求,尽可能不写方程式,防止化学式写错以致被扣分。   在计算题方面,如果题目没有明确指出保留有效数字,结果多半是可以除尽的。  在做到一些大题时,大题的第一、第二问一般而言不会太难,即使遇到难题,也要按照步骤尽可能多写,因为按分步评分,这样可以拿到尽可能多的分。
  检查时,要注意相对分子质量计算是否正确,避免整大题失分。化学方程式的有关条件和符号要检查清楚,防止出现细节方面失分。 <<<物理:要稳、准、快、高   一、仔细审题,找出题中的关键字、词,审题是否正确,直接影响到解答的正确与否。
       二、对各类题型要准确应答。   1。选择题的应答:试题的特点是概念性强、具有一定的迷惑性,它主要考查同学们的判断能力和分析比较能力。南京市的物理中考试题中,近年来没有多项选择题,对似是而非的选项,千万不要两个都选。
     2。填空题的应答:填空题中虽不要求书写思考过程、计算过程,却是思考过程、计算过程的结果。  因此填写答案时要仔细、准确,语言要简洁、干练。   3。作图题的应答:作图题主要考查作图的技能和应用物理知识解决实际问题的能力。
     4。实验与设计题的应答:实验与设计题主要考查同学们动手实践的能力、灵活运用物理知识解决实际问题的能力。回答实验与设计题时要注意:⑴实验设计的原理要正确;⑵选择所需的器材;⑶写出主要的实验步骤,实验时应控制的物理量;⑷记录的物理量用相应的字母表示;⑸用实验记录的物理量书写出表达式;⑹整理实验器材。
       5。计算题的应答:计算题考查的是综合运用物理知识的能力,一道试题中往往考查多个知识点,因此有几个问题,但往往第一问题的难度一般较低。解答计算题时,首先要仔细审题,多读两遍弄清题意,可以在读题时画出草图,标上题中的已知物理量和应求的物理量,便于解答。
     三、合理分配时间、掌握解答速度。  要在90分钟内完成试题的解答,需要合理分配时间。解题时要做到“稳、准、快、高”,“稳”是指不慌不乱,从第一题开始,逐题解答;“准”是指准确率高,通过分析、判断、计算,做出正确的答案;“快”是指运用物理知识分析问题思路要敏捷,下笔动作要快;“高”是指试题解答质量高。
    如:说理题中注意表达的逻辑性;作图题中用铅笔画图,做到横平竖直,不留多余线条;计算题中书写规范,从左到右、从上到下,整齐有序、过程清楚,卷面整洁、不乱涂画,字迹虽不求美观,但不要潦草,便于阅卷老师评判分数。
   <<<英语:一静、二审、三做、四查、五猜   英语考试要做到一静、二审、三做、四查、五猜。  一静,即心静如水,心态平和;二审,即认真审题,明确要求;三做,即全面阅读,综合考虑;四查,即仔细检查,弥补不足;五猜,即遇到难题,决不放弃。
     听力:1。“先看后听”。在听力测试前抓紧时间抢看测试题干和选择项。同时在听的过程中考生要着重大意的理解,不能死抠个别听不懂的单词不放,否则就会“坐失良机”;2。  “心态平和”。
  在听力测试中,考生应做到心静如水、心中不乱;3。“抓准信息”。在听力测试中,考生应具备在情境中获取和处理信息的能力;4。“相信自己”。在听力测试结束时,考生会对自己在听力过程中所选答案产生怀疑,事实上第一感觉往往是最客观、最准确的。
  最明智的选择是:相信自己!   笔试:笔试由“客观题”和“主观题”两大部分组成。  客观题的答案需上答题卡,“机读”。客观题包括“单项选择”、“完型填空”、“阅读理解”等。
  在这里笔者着重向考生介绍“阅读理解”的应试策略。1。快速阅读法:在做阅读理解时,首先对文章进行快速阅读(略读)。重点应放在全文的概貌上,并紧紧抓住文章的中心思想,即文章的开始段和结尾段,以及各段的开头句子。
    2。精读阅读法:阅读的最终目的是要得到真正意义上的理解,这是获得正确答案的基础。精读(细读)的要求是比较彻底地搞懂文章的内容。3。带着问题阅读法:在快速阅读和精读的基础上,考生可以带着问题去阅读,找到解决问题的支撑点(理论依据),因为有些问题可以直接在原文中找到答案。
       短文写作要遵循以下五点:1。短文写作要覆盖所有内容要点,既不写无关内容,又不遗漏要点;2。运用正确的语法结构和词汇。写对句子、写对句子的标题,不出现或少出现错误;3。
  有效地使用语句间的连接成分,注意上下文的连贯性。使全文结构紧凑;4。语言得体、准确,拼写和标点符号是语言准确性的一个方面;5。  卷面整洁,字迹规范。 <<<政治:既考知识 又考觉悟   政治科目采用的是开卷考试,许多家长和考生都认为,考前无需看书,考试时只要带着书和答案就行了。
  这是一个很严重的误区,考卷上出现能在课本上直接找到现成答案的试题很少,大部分都是要将各个知识点综合起来的考题。     在分析问题时,不要“盯”在一个观点上“展”开得太多,要多角度地将各个基本观点整合起来全面解答,不要看到题目,就急着抄现成的答案。
  由于每道题目的具体要求都不一样,抄现成的答案反而妨碍了你的解题思路,答到最后,有可能答偏题了。   政治这门功课不仅考查一个同学的知识点,更是考查一个同学的道德觉悟。  所以,在做一些该表明态度、表达愿望的考题时,一定要紧密结合我们祖国的情况,表达作为一名青年学生的爱国、爱党、爱社会的道德觉悟和全面建设小康社会的历史责任感。
     此外,提醒考生在考场上要冷静审题,然后再条理清晰地答题,不要想到哪答到哪,尤其要避免审题不严、不全、不清楚,造成答题有遗漏、偏题的现象。  解答整张政治试卷时,要注意用政治术语来答题。

???????????????????当然和老师讨论

劳逸结合啦。跟随老师一起复习迎考。因为你成绩一般,那不需要你做很多无用的难题,把基础知识全部理顺一下,搞搞清楚就可以了,最好是放宽心情,给自己加上信心,相信自己就可以了。

……