买了社保,个人需要拿到《社保证》吗

厂方部分已贴了,自己的也扣了,款项都到社保帐户(款项是在社保局官方网上“个人信息查询”查到的),确实买了社保,但是,个人却没有拿到《社保证》,由于怕怕,不敢询问厂方,没拿到证,觉得无凭没据。请问,个人一定需要拿到证吗?应厂方拿再转给,还是要个人到那地方去拿?谢谢知道途径的网友们!

全部回答

原则上应该把养老保险手册和医疗保险卡发到个人手中。 但不到用的时候,在哪都是闲放着。 单位是否交费了,你用身份证可以到社保部门查询,在网上也可以凭身份证号查询的。

社保证职工个人不需拿,通常是在单位劳人部门统一保管。因为,单位每年度需将上缴总金额分解到个人户头,并经社保部门经办人签章复核,如果发放个人保管既麻烦又怕遗失。 社保已正常缴纳,并在网上可随时查询,你不必担心,如果需要,随时都可咨询保管人。只有在解除劳动关系离开单位时,才归还个人保管续交。