参考系的不同,做功不同若导致的内能不同,该怎么理解?

内能和参考系怎么有关呢?

全部回答

    力做功大小等于力乘以在力的方向上的位移。 因为功是过程量,是指从A位置到B位置这个过程力做的功,这样位移就是AB之间的位移。 若参考系不同,初末位置的位移可以不同,但初末位置的位移差相同,与参考系无关。
    例如:如下图,AB=BC=CD=d,物体在水平合力为F作用下,从B运动到D,物体的位移为BD, 若选A为参考系,则B点位移为d,D点的位移为3d,BD位移差为2d, 若选B为参考系,则B点位移为0,D点位移为2d,则BD位移差为2d,如此可知,初末位置的位移差与参考系无关,。