离休老干部的住房补贴

我父亲是抗日时期的离退休老干部,1996年6月因病去逝,因为在乡政府工作,国家没有分配给住房,去逝后我妈就靠一点抚恤费生活,现在乡政府给在世的老干部补发了住房补贴,象我爸去逝了就没有了,但我妈又没有房子住,不知这种情况国家有什么规定,我妈可不可以要求乡政府给住房呢?

全部回答

     离休干部的生活待遇主要包括哪些方面? 离休干部应享受的生活待遇主要包括离休费、生活补贴、住房、用车、医疗保健、护理费等方面。《国务院关于老干部离职休养的暂行规定》指出,干部离休后,原标准工资(含保留工资)照发,福利待遇不变。
  其他各项生活待遇都与所在地区同级在职干部一样对待,并切实给予保证。  医疗、住房、用车、生活品供应等方面,应当优先照顾。这是党和国家对离休干部生活待遇的总的政策规定。 离休干部“生活待遇还要略为从优”,主要是指哪些方面? 离休干部生活待遇略为从优,主要是指: (1)老干部离休后原标准工资(含保留工资)照发,非生产性的福利待遇不变。
    1937年7月6日以前参加革命工作的,按其本人离休前标准工资,每年增发两个月的工资作为生活补贴;1937年7月7日到1942年12月31日参加革命工作的,按其本人离休前标准工资,每年增发一个半月的工资作为生活补贴;1943年1月1日到1945年9月2日参加革命工作的,按其本人离休前标准工资,每年增发一个月的工资作为生活补贴。
     (2)在住房、医疗、用车等方面,适当给予优先照顾,可以参加由单位按有关规定组织的健康休养和参观工农业生产建设项目等活动。 (3)离休干部由于瘫痪等原因,生活长期不能自理的,可酌情发给一定数额的护理补助费。
  需购置病残工具而本人又有困难的,可酌情给予补助。   (4)离休干部除继续享受国家规定的探亲待遇外,还可报销一次探视父母、子女或回原籍的往返车船费。 (5)行政十四级、十八级干部及标准工资额高于行政十四级、十八级的非行政级干部,他们离休后,可以分别享受副司局级和副处级待遇。
   自国发[1978]104号文件颁发以来,党和国家已几次给离休干部增加离休费?每次增加离休费的具体办法是什么? 国发[1978]104号文件下发后,干部的离休费都按本人离休前原标准工资的百分之百发放。
    以后随着国民经济的发展,至1996年前,党和国家已先后七次给离休干部增加了离休费。 (1)[86]卫人字第158号文件,即《卫生部关于护龄津贴、教龄津贴计入离休、退休费基数的通知》,[86]教计字190号文件,即《国家教育委员会关于教龄津贴、护士工龄津贴作为计发离休费待遇的通知》,规定:凡国家规定实行教龄津贴和护士工龄津贴单位的工作人员,离休时享有教龄津贴或护士工龄津贴的,其享有的教龄津贴或护士工龄津贴,可与本人的基础工资、职务工资、工龄津贴合并作为计发离休待遇的基数。
    包 。