我和我的朋友准备投资养殖业(养羊),不知道养羊需要注意哪些东西?

我和我的朋友准备投资养殖业(养羊),不知道养羊需要注意哪些东西?我和我的朋友准备投资养殖业(养羊),不知道养羊需要注意哪些东西?我们这里是苏州,想在附近找个人少的地方(草木多)开发养羊,我们打算放养,我问一下江苏地区适合养什么品种的羊,每天放养出去的羊在外面吃草,那是不是就不需要再喂饲料了?还有养羊需要注意哪些,会不会生病,要做什么预防?请大家帮忙解答,我会追加分的!(抄来的和本问题无关的长篇大论就不用贴上来了!)

全部回答

    羊分山羊和绵羊两大类。每类又可分为毛用型、肉用型和皮用型等。不同类型要求不同的环境条件。目前江苏苏州地区只能养肉用型山羊。建议你养南非产的波尔山羊。波尔山羊适应性强,遗传性稳定,杂交改良当地山羊效果也不错。
  波尔山羊 是由南非本地山羊与印度、西班牙山羊品种杂交选育而成。  大约40年前已形成目前所具有的优良特性: (1)体型结构好,抗病力强,适应于各种气候条件。波尔山羊具有结实、强壮、宽阔丰满的外形外貌。
  头颈部粗壮为棕红色,皮肤松软有较多皱褶,毛色花白而有光泽。可以适应各种气候条件,能承受酷热。四肢强健,适于在崎岖地势和稠密的灌木丛中行走。  抗病力强。 (2)耐粗饲,饲料利用率高。
  波尔山羊采食性能广,善于登山,喜采食短草、嫩枝。可在灌木丛中、山区陡坡、草场贫瘠的恶劣环境中饲养。 (3)繁殖力强,使用年限长。波尔山羊一般性成熟为6月龄,平均每8个月可产一胎,每两年可产3胎,绝大多数一胎多羔。
  产羔率达到160%~220%,平均60%为双羔,15%为三羔,可使用10年。   从以上可以看出,波尔山羊平均每年可以获得1。5~3。3头羔羊,较普通山羊在生产繁殖力上有很大优势。
   (4)早期生长速度快,体重大,产肉性能好,肉质好,脂肪少。最好的波尔山羊成年公羊体重为105~135公斤,母羊为90~100公斤,比普通山羊几乎大一倍。  屠宰率为50%~55%(普通山羊的屠宰率为40%),而且早期生长速度快。
   (5)饲养成本低,经济价值高。由于波尔山羊不仅具有以上许多优良性能,且不用剪腿臀毛,可以省很多饲养人工和费用。 光吃草是否能长好?要看草的质量,如有少量豆科牧草则效果更好。否则应适当补充点精料,特别是哺乳期母羊。
    羊得病较少,但南方易得内寄生虫病,每年应驱虫二次。搞养殖应与当地畜牧部门取得联系,有甚么传染病打甚么疫苗。 养殖技术:应抓住以下重要环节。 1。哺乳羔羊的饲养 初乳中含有丰富的蛋白质、维生素和矿物元素;含有保护羔羊机体不受外界细菌侵犯的免疫球蛋白,可防止下痢。
    所以,羔羊早吃、多吃初乳,对增强羔羊体质和抗病能力具有重要意义。多羔的母羊缺奶,需找保姆羊补奶或人工哺乳。羔羊出生10—15天就可训练采食,将豆饼、麦麸、玉米粉等混合让其自由采食;同时,喂给鲜嫩青草或优质干草。
  羔羊1月龄旺食后,以喂草为主,添补精料为辅,每天每只50—100克精料,坚持少喂勤添,防止伤食。  按要求添加食盐和骨粉。生后几天的羔羊可随母羊在围栏内自由运动,有利于增强体质和骨骼发展,多照日光,有利增加体内维生素D和胆固醇的含量。
   羊舍除要求冬暖夏凉外,要常年保持干燥清洁,羊舍外的围料场地要勤打扫和定期消毒。波尔山羊必须按程序有计划地进行疫苗注射,定期进行活体驱虫。  目前,防疫多采用五联苗,可防山羊黑疫、快疫、猝狙、肠毒血症、羔羊痢疾;驱除山羊体内外寄生虫,多采用灭虫丁皮下注射,也可选用广谱驱虫药,如左旋咪唑、丙硫咪唑、阿维菌素等,春秋各进行1次。
   2。 哺乳母羊的饲养 哺乳期羔羊的营养主要依靠母羊。怀孕母羊营养水平直接关系到胎羔的发育和产后泌乳能力,影响幼羔的正常生长发育。  母羊产前产后饲养,除了好草好料外,还要补充多汁饲料(胡萝卜等)以及矿物质(如1%骨粉与0。
  8%的食盐)、维生素,做到母羊饲料多样化、适口性好、容易消化。 3。。秋季养羊三抓三保措施   一抓放牧 保满膘   早秋天气早晚凉爽,中午热,这时放牧还不能突然变换夏季放牧的方法,仍然坚持中午避暑,早出牧,晚收牧,适当延迟放牧时间;晚秋放牧做到有霜天气晚出牧,晚收牧。
    无霜时早出牧,晚收牧。每天坚持饮井水或泉水2次,不要饮污水。寒冬季节尤其是山区放牧应到牧草长势较好的阳坡地放牧。   二抓适时配种 保繁殖   秋季母羊膘情好,发情正常,排卵多,容易受胎,有利胎儿发育,这时期配种可以提高受胎率和产羔率。
  一般以9-10月份配种为宜,来年2-3月产羔,这样,母羊产后就能很快吃上青草,羔羊发育也快。  母羊1。2-1。5岁即可配种。发情表现为食欲减少,鸣叫不安,外阴部潮红肿胀,阴道流出分泌物,频频摇尾,发情持续期1-2天。
  发情后30-48小时开始排卵,在输卵管内有受精能力12-24小时。所以发情后30小时左右配种最好。配种方法有自然交配和人工受精两种。   三抓防疫 保体壮   4。  春秋季是疫病多发和流行的季节,在对羊群进行一次防疫接种和驱虫外,还要定期用2%火碱溶液、3%石炭酸、2%福尔马林溶液或10%-20%石灰乳液消毒圈舍和羊体。
  此时羊群能吃到再生青草和豆科牧草,一旦发生瘤胃膨气和中毒,要立即用套管针在左肋穿刺放气。药物可用鱼石脂5克,酒精20毫升,加水100毫升,混合均匀一次内服。   到秋末冬初,室外气温一般都在10℃以下,加之牧草枯竭,羊只从牧地获得的营养已无法满足需要,只能消耗体内的贮备营养,造成掉膘现象。
  因此,要防止羊只掉膘,就要早搭塑料暖棚。试验证明,每年10月份搭棚,可防止80%以上的羊掉膘,保持中等膘情直到每年入冬前上市出售。   湖羊为绵羊中的羔皮羊,原产太湖流域,因经济效益差,卖皮难,目前饲养者不多。
  鲁西小尾寒羊、夏洛莱羊、杜泊绵羊、无角陶塞特羊均属绵羊,一般不太适合炎热潮湿的苏州。 。

    羊分山羊和绵羊两大类。每类又可分为毛用型、肉用型和皮用型等。不同类型要求不同的环境条件。目前江苏苏州地区只能养肉用型山羊。建议你养南非产的波尔山羊。波尔山羊适应性强,遗传性稳定,杂交改良当地山羊效果也不错。
  波尔山羊 是由南非本地山羊与印度、西班牙山羊品种杂交选育而成。  大约40年前已形成目前所具有的优良特性: (1)体型结构好,抗病力强,适应于各种气候条件。波尔山羊具有结实、强壮、宽阔丰满的外形外貌。
  头颈部粗壮为棕红色,皮肤松软有较多皱褶,毛色花白而有光泽。可以适应各种气候条件,能承受酷热。四肢强健,适于在崎岖地势和稠密的灌木丛中行走。  抗病力强。 (2)耐粗饲,饲料利用率高。
  波尔山羊采食性能广,善于登山,喜采食短草、嫩枝。可在灌木丛中、山区陡坡、草场贫瘠的恶劣环境中饲养。 (3)繁殖力强,使用年限长。波尔山羊一般性成熟为6月龄,平均每8个月可产一胎,每两年可产3胎,绝大多数一胎多羔。
  产羔率达到160%~220%,平均60%为双羔,15%为三羔,可使用10年。   从以上可以看出,波尔山羊平均每年可以获得1。5~3。3头羔羊,较普通山羊在生产繁殖力上有很大优势。
   (4)早期生长速度快,体重大,产肉性能好,肉质好,脂肪少。最好的波尔山羊成年公羊体重为105~135公斤,母羊为90~100公斤,比普通山羊几乎大一倍。  屠宰率为50%~55%(普通山羊的屠宰率为40%),而且早期生长速度快。
   (5)饲养成本低,经济价值高。由于波尔山羊不仅具有以上许多优良性能,且不用剪腿臀毛,可以省很多饲养人工和费用。 光吃草是否能长好?要看草的质量,如有少量豆科牧草则效果更好。否则应适当补充点精料,特别是哺乳期母羊。
    羊得病较少,但南方易得内寄生虫病,每年应驱虫二次。搞养殖应与当地畜牧部门取得联系,有甚么传染病打甚么疫苗。 养殖技术:应抓住以下重要环节。 1。哺乳羔羊的饲养 初乳中含有丰富的蛋白质、维生素和矿物元素;含有保护羔羊机体不受外界细菌侵犯的免疫球蛋白,可防止下痢。
    所以,羔羊早吃、多吃初乳,对增强羔羊体质和抗病能力具有重要意义。多羔的母羊缺奶,需找保姆羊补奶或人工哺乳。羔羊出生10—15天就可训练采食,将豆饼、麦麸、玉米粉等混合让其自由采食;同时,喂给鲜嫩青草或优质干草。
  羔羊1月龄旺食后,以喂草为主,添补精料为辅,每天每只50—100克精料,坚持少喂勤添,防止伤食。  按要求添加食盐和骨粉。生后几天的羔羊可随母羊在围栏内自由运动,有利于增强体质和骨骼发展,多照日光,有利增加体内维生素D和胆固醇的含量。
   羊舍除要求冬暖夏凉外,要常年保持干燥清洁,羊舍外的围料场地要勤打扫和定期消毒。波尔山羊必须按程序有计划地进行疫苗注射,定期进行活体驱虫。  目前,防疫多采用五联苗,可防山羊黑疫、快疫、猝狙、肠毒血症、羔羊痢疾;驱除山羊体内外寄生虫,多采用灭虫丁皮下注射,也可选用广谱驱虫药,如左旋咪唑、丙硫咪唑、阿维菌素等,春秋各进行1次。
   2。 哺乳母羊的饲养 哺乳期羔羊的营养主要依靠母羊。怀孕母羊营养水平直接关系到胎羔的发育和产后泌乳能力,影响幼羔的正常生长发育。  母羊产前产后饲养,除了好草好料外,还要补充多汁饲料(胡萝卜等)以及矿物质(如1%骨粉与0。
  8%的食盐)、维生素,做到母羊饲料多样化、适口性好、容易消化。 3。。秋季养羊三抓三保措施   一抓放牧 保满膘   早秋天气早晚凉爽,中午热,这时放牧还不能突然变换夏季放牧的方法,仍然坚持中午避暑,早出牧,晚收牧,适当延迟放牧时间;晚秋放牧做到有霜天气晚出牧,晚收牧。
    无霜时早出牧,晚收牧。每天坚持饮井水或泉水2次,不要饮污水。寒冬季节尤其是山区放牧应到牧草长势较好的阳坡地放牧。   二抓适时配种 保繁殖   秋季母羊膘情好,发情正常,排卵多,容易受胎,有利胎儿发育,这时期配种可以提高受胎率和产羔率。
  一般以9-10月份配种为宜,来年2-3月产羔,这样,母羊产后就能很快吃上青草,羔羊发育也快。  母羊1。2-1。5岁即可配种。发情表现为食欲减少,鸣叫不安,外阴部潮红肿胀,阴道流出分泌物,频频摇尾,发情持续期1-2天。
  发情后30-48小时开始排卵,在输卵管内有受精能力12-24小时。所以发情后30小时左右配种最好。配种方法有自然交配和人工受精两种。   三抓防疫 保体壮   4。  春秋季是疫病多发和流行的季节,在对羊群进行一次防疫接种和驱虫外,还要定期用2%火碱溶液、3%石炭酸、2%福尔马林溶液或10%-20%石灰乳液消毒圈舍和羊体。
  此时羊群能吃到再生青草和豆科牧草,一旦发生瘤胃膨气和中毒,要立即用套管针在左肋穿刺放气。药物可用鱼石脂5克,酒精20毫升,加水100毫升,混合均匀一次内服。   到秋末冬初,室外气温一般都在10℃以下,加之牧草枯竭,羊只从牧地获得的营养已无法满足需要,只能消耗体内的贮备营养,造成掉膘现象。
  因此,要防止羊只掉膘,就要早搭塑料暖棚。试验证明,每年10月份搭棚,可防止80%以上的羊掉膘,保持中等膘情直到每年入冬前上市出售。   湖羊为绵羊中的羔皮羊,原产太湖流域,因经济效益差,卖皮难,目前饲养者不多。
  鲁西小尾寒羊、夏洛莱羊、杜泊绵羊、无角陶塞特羊均属绵羊,一般不太适合炎热潮湿的苏州。 。

可以养湖羊,饲料除了吃草,还可以喂蚕沙、桑枯叶、豆腐渣、啤酒渣、桔杆和配合糠。 在防疫方面,由镇农经中心负责重大疾病的防疫指导。平时打好疫苗。 棚舍建造方面,采用离地围养的方法。离地1米,有利于空气流通,预防疾病的传染,节约饲养成本。

鲁西小尾寒羊、南非波尔山羊、夏洛莱羊、杜泊绵羊、无角陶塞特羊 波尔山羊适应性强,遗传稳定杂交也不错 山东很多地方养了 你可以去鲁宁看看 不过苏州那地方 地贵,搞畜牧划不来