在边长为12cm的正方形纸片ABCD的BC边上有一点P

在边长为12cm的正方形纸片ABCD的BC边上有一点P,已知PB=5cm,如果将纸折起,使点A落在点在边长为12cm的正方形纸片ABCD的BC边上有一点P,已知PB=5cm,如果将纸折起,使点A落在点P上,试求折痕的长度。 要很细的过程

全部回答

  设折痕为DE,其中D在边AB上,E在边CD上 做EF⊥AB于F 显然A、P关于DE对称 所以,AP⊥DE 因为EF⊥AB 根据,一个角的两边分别垂直于另一个角的两边,这两个角相等或互补,而∠BAP 和∠DEF都是锐角,所以它们相等 正方形 ,所以AB =EF 再加上∠B =∠DFE 所以, △ABP≌△DEF 所以,折痕DE的长度等于AP 显然,AP=13cm 折痕的长度 =13cm。

不能画图的,下面就简单说下 由于点A落在点P上,因此点A,P关于折痕对称 设折痕交AB于E 则DE就是所求的 又由对称性质得DE⊥AP 由AD=Ab,∠DAB=∠ABC=90度 ,∠ADE=∠BAP容易得到 三角形DAE ≌ 三角形PAB 所以DE=AP=根号(AB^2+BP^2)=根号(12^2+5^2)=13 也就是折痕的长度为13

做AP的垂直平分线交AB于E,交CD于F,过F做FG垂直于AB于G,EF为折痕 在三角形FGE和三角形ABP中 ∠FEG=∠APB,∠FGB=∠B=90°,GF=AD=AB 所以这两个三角形全等 所以EF=AP=根号下(12*12+5*5)=13 所以折痕长13