倒霉的情节怎么写

奋斗的好写,成功的好写,意气风发的也好写,可是主人公倒霉的情节该怎么写才能哀而不伤,让读者读的下去?网络小说《一路彩虹》在开始时就是主人公走背字,而且对人物心理活动写的比较细,但是没有写好。有没有在这方面写的比较好的书或者片段,大家推荐一下下。{最后是在一开始就倒霉的,而且细致写的,毕竟如果是在中间或者是最后的话因为有前面的铺垫会比较容易}

全部回答

    “倒霉”等于说遇事不利或遭遇不好,随即使人灰心、失望。这里给你找些句子、段落供参考。 一、词组、句子: 一个接一个的失败//像灭火剂一样反把心头的希望之火浇灭了//希望五彩缤纷的肥皂泡,突然在眼前破灭//他灰心丧气,像只泄了气的皮球,从此心如死灰,一蹶不振//她好像掉进冰窟窿里,心里从头冷到脚//心灰意懒,万念俱灰,失去继续奋斗的勇气//心好像被拴了块石头似的直沉了下去//他的心情像是被吹落的树叶,感到无限失望//脸上没有一丝笑容,像是穷愁潦倒得再扶持不起来的样子//她好像一个溺水的人,连刚碰到手的仅有的一块木板也滑失了//她觉得生活对她把所有的大门都关闭了//一个人,只要有三寸宽的一条路,也不会想到死,然而她没有路了//唯一的希望破灭了,他像坍了架,丢了魂//一个孔武有力生气勃勃的人,一下子变得像被霜打了的芦苇 二、名家名段: 他随挤随看,他看见许多同学都取了,榜上偏偏独没有他自己的名儿,他心里就发起慌来了;脸上显出失望的样子;头渐渐的低了;面色渐渐的白了;挤的也渐渐的慢了。
    他心里却还是以为看的不习惯,便又用力往左挤。--汪敬熙《一个勤学的学生》 天祥像在云端跌到渊之下;身体有些飘忽,心头是欲呕不呕,手足都战抖着,面色苍白得可怕。挣扎得很久,突伏在桌上大哭起来。
   血与泪的交流;希望与光明之途,一时都塞绝。他也不知道怎么办好!此身如浮萍似的无依。  只欠一死,别无他途。--郑振铎《桂公塘》 他的哭声里泄露了他无限的悔恨和一个永不能实现的新生的欲望。
  好像一个人被抛在荒岛上面,过了一些年头,已经忘记了过去的一切,忽然有一只船驶到这个荒岛来给了他一线的希望,却又不顾他而驶去了,留下他孤零零地过那种永无终结、永无希望的寂寞生活。  --巴金《哑了的三角琴》 现在听了这个令人不安的消息,她,泄气了。
  扁口带扣的花格布鞋里,俊秀的闺女脚发麻起来了;学生蓝制服裤子里,苗条的两条腿也疼痛起来了。她这不是常跑长路的脚腿嘛。--柳青《创业史》 玛瑙忧郁地倒在席上,一种无边的哀怆淹没了他。疲惫的脑筋开始有点麻痹,他觉着一切力量都从身上失去。
    眼前只是一片荒凉,没有希望,没有拯救,从胀痛的呜呜的耳鸣里,只传出声缠绵不断的绝望的惨叫。--端木蕻良《鴜鹭湖的忧郁》 希望病愈只不过是一个梦想。我又躺倒了。身上涂满了烫人的药膏。
  过去千金难买的身躯今天恐怕是一钱不值了!我们一定是前世作孽过多,再不就是来生将享尽荣华,所以上帝才会使我们这一生历尽赎罪和磨炼的煎熬。  --[法]小仲马《茶花女》王振孙译 袋中依旧没有钱,腹中的生理作用并不因此停止。
  他一急,眼前一阵阵黑!陈松寿方面,他前日写了一封信给他,和他借钱,他连答复都没有。陈若真方面,他自己说他穷得要命,怎好向他要钱。这慷慨的竹圃先生方面,啊!那便是死给他看,他还不施舍一些什么!教书方面,卖文方面,都尝试了,但希望敌不过事实,终归失败。
    --洪灵菲《流亡》 五年过去了,吴占奎又衰老又憔悴,但已养成默坐冥想的习惯,眼睛里所现出来的感情是极大的平静,甚至于可以说是空虚,不再有学术上的所欲望,也失去了青春的孤傲。
  仿佛他对世界上没有一点儿希求,只是注意着小窗口的亮光,看看是不是好发囚粮了,听着隔壁的脚步声,听听是不是有新的囚犯关进来,还是有的老囚犯得到了提审的幸福。  偶尔有燕子闪过,他知道是春天来了,然而春天又离得他那么遥远;偶尔院心出现一片落叶,他感到秋天来了,然而秋天又是那么渺茫。
  --骆宾基《罪证》 那些家人起初像火一般热,到此时化做冰一般冷,犹如断线偶戏,手足掸软,连话都无了。--冯梦龙《小水湾天狐贴书》 他决意不再思想,不再追逐什么,不再把美丽的希望来欺骗他自己。
    --洪灵菲《流亡》 那时候我于败退之余,托身远地,又逢了雕落的季节。苍茫四顾,一点儿希望也没有,一点儿生趣也没有。郁达夫《十一月初三》 祥子没言语,又没生气。
  他好像是死了心,什么也不想,给它个混一天是一天。有吃就有吃,有喝就有喝,有活就作,手脚不闲着,几转就是一天,自己顶好学拉磨的驴,一问三不知,只会拉着磨走。  --老舍《骆驼祥子》 那些光明、美丽的希望似乎都跟他断绝了关系。
  他觉得自己就像一个衰老的车夫,吃力地推着一辆载重的车子,一步一步地往前面走,他早已不想什么时候能达到目的地,卸下这一车重载,他也不再计算已经走了若干路程,他只是一步一步缓慢地走着,一直到他力竭的时候。
    --巴金《寒夜》 自从那次以后,我像变了一具“走尸”,变成一堆灰烬。不但没有一点火星,连一丝残烟也没有了。我的生命好像枯萎了,视觉、听觉和语言都成多余的了。我不再喊了,也不要求给纸笔写申诉材料了。
  坐坐、睡睡、踱踱步子。那个牢房竖是九步长,横是六步宽,可是我踱了几千次,老是数不过来。  --李准《飘来的生命》 然而他愈想着这些事,那矛盾性的暴躁和颓丧却在他心头愈加强烈了。
  平日的刚毅决断,都不知躲到那里去了,他自己也觉得很奇怪。并且他那永不会感到疲倦的精力也像逃走了。--茅盾《子夜》 秕的玉米种子可以兑换,可乡亲们心中希望的种子却已枯萎。  满村是看不到奔头的唉声叹气,到处有一混一天算一天的糊涂。
  --李存葆《金银梦》 。

哀而不伤的这个意思好像矛盾,也可以不矛盾。就是没有刻意去写一件悲剧的遭遇。用幽默去写一些悲剧效果很强烈,看过一些国外的,大概想不起来了

    任何情节都需要经历来补助,人们经常处于奋斗中,所以对奋斗有感觉,也因为向往成功,对成功有感觉,而倒霉,往往是人最不想接触的,所以难找到感觉,也就很难去表现这种感觉。 小说虽然多为虚构,但没有经历过倒霉的人,很难写出真正意义上的倒霉感觉,所以,一个好的作者,不仅要有丰富的人生阅历,而且还要懂得如何去体味种种经历,这样才能获取思想上的资源。

     想要写出倒霉的感觉,就要了解倒霉者的生活\表情\心理,再添加一些看似不起眼,但又很有向征意义的失败情节,也能表现出倒霉的状态。 鲁迅笔下的阿Q,就是典型的倒霉者。