魔方最快的玩法

魔方的基础方法我已经会了,有没有更快还原的方法?就是差不多是高级玩法?创世界记录的那个是用什么方法的?

全部回答

    目前世界上还原3阶魔方速度最快的是日本人Shotaro Makisumi,他被魔方界的人昵称为“Macky”,他在比赛中的平均速度一般是在13秒左右。他和世界上大多数魔方高手使用的方法是被称为“Fridrich Method”的复原法,这种方法是由美国人Jessica Fridrich女士发明的。
     三阶魔方的解法一般有层先、角先、棱先。Fridrich方法其实是层先的变种,但是由于其归纳出了可能出现的各种情况,所以在记忆量上面要增大许多倍(100多个公式),其步骤分为以下几个: 将底层转出一个符合色块分布的十字 (Cross) 同时将底层角块和相对应棱块归位 (F2L,Fisrt 2 Layers) 41个公式 最上层利用公式将颜色统一 (OLL,Oritent Last Layer)47个公式 将最上层侧面的颜色统一 (PLL,Position Last Layer) 27个公式 现在绝大多数魔方高手都使用Fridrich Method,因为相对于它能达到的速度来说,100多个公式的记忆量就显得不多了。

砸开再组装上,熟练的话,整个过程不超过20秒。