请问案例型论文怎么写?

  案例分析1:王某系某公司业务员,负责公司的产品销售工作,王某于2007年1月与公司签订劳动合同,合同期3年,试用期3个月,没有辞职流动等限制约定。王某于2008年4月3日向公司总经理书面提出解除合同,但公司没有同意,2008年5月5日,王某不辞而别。其后,王某所在公司于2008年6月8日以王某未经公司同意,擅自离职并且连续旷工超过15日为理由,对王某作出除名处理,解除与王某的劳动关系,并要求王某赔偿损失。
  王某对此处理不服,双方发生争议,王某于是向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请。请结合上述材料,撰文详细论述:(1)劳动者辞职是否需要用人单位同意?为什么?(2)本案中,公司对王某作出的除名处理决定是否合法?为什么?(3)公司要求王某赔偿损失是否合法?为什么?字数2000~3000字。

全部回答

    “案例型”毕业论文提纲写作要求(doc) 案例论文标题 ——案例论文副标题 作 者 学籍批次 学习中心 层 次 专 业 指导教师 内 容 摘 要 (中心思想)……………………………………………………………………………… ………………………………………………………………。
     (案例类型)…………。 (案例分析方法)………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………。
     关键词:(关键词文字) 目 录 一、案例正文1 (一) …………1 (二) …………1 (三) …………1 (四) …………1 二、案例分析2 (一) …………2 (二) …………2 (三) …………2 (四) …………3 。

    如 何 写 案 例 (仅供参考) 一个案例就是一个实际情境的描述,在这个情景中,包含有一个或多个疑难问题,同时也可能包含有解决这些问题的方法。理查特(Richert,A。
  E)说:“教学案例描述的是教学实践。它以丰富的叙述形式,向人们展示了一些包含有教师和学生的典型行为、思想、情感在内的故事”。   为了《学习者提出问题的案例分析》活动广泛深入地开展,让广大的教师明了为什么要写案例和案例写作的一般步骤,本人今特介绍华东师范大学郑金洲编著的《案例教学》中的以上两个内容供各位学习。
   一、为什么要写案例 每一位教师在其教育教学生涯中,都会遇到这样或那样的事件,你可能会面对一此学习困难的学生,也可能会面对一些学业成绩优良的学生;你也会在课内外教学活动中遇到这样或那样的一些难题。
    诸如此类的事件,实际上都可以经过一定的思维加工,以案例的形式体现出来,成为大家共同探讨的对象。可以说,案例性事件在你教学生涯中是层出不穷的,你把事例转变为案例的过程,也就是一个重新认识这个事例、整理自己思维的过程。
  具体来说,写作案例对你有以下益处: 其一,案例写作为教师提供了一个记录自己教育教学经历的机会。  你在日常教育教学中遇到的一些事例,通过案例写作的形式再现出来,实际上也就是对你职业生涯中一些困惑、喜悦、问题等等的记录和模写。
  如果我们说每个教师展示其自身生命价值的主要所在,是在课堂、在学校、在与学生的交往的话,那么,案例在一定程度上就是你生命之光的记载。在案例中,有你的情感,同时也蕴涵着你无限的生命力。  记录、记载本身也承载着深深的历史感,每一时期、每一阶段处理事件的案例,在很大程度上可以折射出教育历程的演变,它一方面可以作为个人发展史的反映,另一方面也可以作为社会大背景下教育的变革历程。
   其二,案例写作可以促使教师更为深刻地认识到自己工作中的重点和难点。能够成为案例的事实,往往是教师工作中难以化解的难题,你自己在对教学经历的梳理过程中,头脑中印象深刻的常常是那些自己感到困惑不解的事实材料。
    这样一个梳理过程,会强化你对自己教学能力的认识,让你把注意力集中在一些根本性问题上,同时也帮助你认识自己在处理这些问题上所具有的学识还有哪些不足。如果你对案例的写作形成为一种习惯,那么随着案例材料的增多,你就逐渐会发现你自身工作中的难点到底在哪里,你以后努力的方向应该是什么。
     其三,案例写作可以促进教师对自身行为的反思,提升教学工作的专业化水平。许多教师只有在期末或年终学校评价自己的工作时,才会系统地反思自己的教育教学行为,关于自己教学工作中的“是什么”、“为什么”、‘‘如何做”等问题极少会有意识地加以探讨。
  而案例写作,在很大程度上可以扭转这种现象。  它虽然不是与教师职位的升迁相关联,但它通过促使教师反思自己工作中的某些方面,可以发现某些问题,并进而澄清有关问题。这实际上可以极大地促进其专业发展,促使其向专业化水平迈进。
  案例写作如果能够渗透在教学过程的始终,而不只是一时冲动或岁末特有的行为,也就把反思当成常规工作了。   其四,案例写作为教师之间分享经验、加强沟通提供了一种有效的方式。
  教师工作主要体现为一种个体化劳动过程,平时相互之间的交流相对较少,案例写作是以书面形式反映某位或某些教师的教育教学经历,它可以使其他教师有效地了解同事的思想行为,使个人的经验成为大家共享的经验。
    通过案例,教师知道自己的同事在想些什么,做些什么,面临的问题又是什么,提出的相应对策有哪些。在这种情况下,他也会思考,假如我面临同样或类似的问题该如何处理,在我的教学经历中,是否有同样的或类似的经历,能否进一步形成案例?等等。
  这种做法,可以形成一种新的教师文化。  大家通过个人分析、小组讨论等,认识到自己所从事工作的复杂性,以及所面临问题的多样性和歧义性,并且可以把自己原有的缄默的知识提升出来,把自己那些只可意会不可言传或不证自明的知识、价值、态度等,通过讨论和批判性分析提升到意识阈当中来。
   二、案例写作的一般步骤 要熟悉案例教学,掌握案例的撰写还有一个不短的过程。  不过,只要了解了案例的有关格式,明晰了案例的关键所在,在参照国外有关案例的基础上,写出富有我们自身特色的案例,并不是一件十分困难的事情。
  在写作案例时,写作者必须要清醒地认识到,案例应该反映的是一个真实事件,要能激发起大家的思考。 劳伦斯(Lawrence,P.R·‘)说: 一个好的案例是一个把部分真实生活 引入课堂,从而可使教师和全班学生对之进行分析和学习的工具。
    一个好的案例可 使课堂讨论一直围绕只有真实生活中才存在的棘手问题来进行。它是学术思绪驰骋的依据。案例是对一个复杂情景的记录,必须要把这一复杂情景解剖分析再如实复原 以使人们能够理解它。
  在课堂讨论中,大家 以案例为对象进行分析和表达,各种观点 体现了不同的思想方法。  要做到上述所有这些,案例必须首先是一篇好报道。实际上,案例写作既像写好报道那样简单也像 写好报道那样困难。
   案例教学尤其注重对有关疑难问题的讨论,是在讨论中激发学生的思维,使其不断澄清对有关问题的认识。实际上,教师,尤其是刚刚接触案例的教师,在撰写案例时,也要注重相互间的探讨,注重在探讨与研究中将案例梳理得更规范,更能反映出要探索的疑难问题。
     (一)案例撰写的一般程序 从这样一种认识出发,教师,尤其是教师群体在撰写案例时,可以遵循下列程序: 1.首先选择一个或几个典型性的案例,对其内容进行分析 对这些案例的分析可能会涉及到下列问题:案例描述了什么样的问题?涵盖哪些内容?你对这些案例有何认识?在你的教育教学经历中,是否遇到过类似的问题? 2.对这个或几个案例,进行写作形式上的分析 在对案例内容进行分析的基础上,接下来可以从写作者的角度出发,考虑一下:这些案例读起来怎么样?你理解了他要表达的内容吗?从撰写者的角度看,内容表达得清晰吗?案例中描写的细节细致吗?案例中包括了哪些组成部分?部分与部分之间的关系怎么样? 3.运用头脑风暴法,要求每位教师说出自己教育教学经历中曾遇到过的疑难或两难问题 任何案例都是围绕一定问题展开的,经过前面的分析,教师可以对案例的结构有一定的了解,因此调动大家的思维考虑一下自己的教育教学经历中遇到的一些疑难问题是完全可行的。
    在这一步骤,每个教师讲出自己曾遇到过的一些问题,而其他教师在不重复的情况下讲出自己遇到的另外一些问题。尤其对那些两难问题要予以特别关注。问题意识或者说问题的提出,是案例形成的第一步,它给案例提供了一个基点和着眼点。
   ” 4。把所有问题进行归类,汇总成不同范畴 教师提出的问题,难免相互之间有交叉、重合,问题与问题之间也缺少一定的逻辑顺序,因而,把相似的问题归并在一起,把性质相近的问题汇总成一个类别,使问题本身变得眉目清晰就尤为必要了。
     5.教师分头撰写案例初稿,篇幅限定在2000字左右 教师在头脑风暴中提到的各不相同的论题,经过归并后有了一定的逻辑结构。接下来可以让每个教师或几个教师围绕自己曾经提出的论题撰写案例初稿。
  初稿的篇幅不必太长,可限定在2000字左右。在写作时,一要考虑界定的问题是否清晰,二要考虑表达方式是否得当。   6.举行案例会议,就所写案例的内容和形式进行讨论 讨论可以有这样两种形式,一种是3—4位教师围绕一位教师写的案例进行讨论,另一种是3—4位教师同时展示自己的案例,围绕这3—4个案例进行讨论。
  这样一个阶段有些类似于案例教学过程中的小组讨论。讨论既要关注到案例的内容,也要关注其表现形式,为每一案例的修改提出具体的建议。   (二)案例撰写的规范 案例是一种独特的文体,有着自身一些独到的 风格和规范要求。
  在西方的案例写作中,大致形成了这样一些公认的规范: 1.使用过去时态 案例用过去时编写,在一定程度上是为了保护提供资料的有关学校或教师,这样做可以防止今后某一天出现同样事实所造成的任何影响。
    同时,用过去时写的案例也可以在教学上使用更长一些时间。 2。尽量用表格来表示有关材料 将所有可用表格形式表示的资料均制表列出,这一来是为了行文活泼,二来是为了便于读者明确把握有关事实。
   3.事实反映要充分 得到的全部有关事实都应该包括进去。  要注意的是,在案例中不应包括作者本人的观点,如果要写其他人的观点和看法,应当在案例中注明其为某某人的观点,而不得作为事实来加以报告。
   4.必要时列出实际采取的决策 案例反映的是一个个的问题情境,在案例中列入当事人实际作出的决策常常可以增加案例的趣味,并帮助学生澄清有关思想。   5.注明所引用材料的出处 6.核对有关数据 案例中列举出的所有数据都应该经过仔细核对,保持准确。
  为了便于核对,可以在案例底稿和初稿上频繁标明资料出处,它应该比正式出版或发表的文本中标明的资料出处更为详细。 7.附表和附录 表格、图表、其他格式化的制表或地图都可以作为案例中的附表。
    这些附表应按其在案例中出现的顺序依次编号。在每一附表的下面都应标明材料的出处。不属于案例有机组成部分的材料,或因篇幅过长不宜列入正文的材料,可载于附录之中。附录通常以字母或数字标示,如附录1或附录A。
   这是从案例的形式上来说的,如果从其内容上看,实际上也有一些规范性的东西可以把握,突出地表现在案例都具有一定的结构,有其自己的解剖模式。   第一是时间结构。
  案例总是发生在特定的时间背景的,案例作者必须要对案例中事件发生的时间顺序有相当明确的认识,可以依据时间先后来组织材料。虽然有的时候出于某种考虑,要打破时间顺序,例如,为了提高读者的兴趣,有时会在案例开头先讲一件实际上是后来才发生的事情,但你必须对事件发生顺序和案例的时间结构非常清楚。
     第二是叙述结构。对于所发生的事情,必须要以一种易于理解的方式来叙述,事件从哪开始,它的前因后果等,换句话说,案例的故事要娓娓道来。 第三是说明结构。
  案例的写作要从学生的接受能力出发,把有关情景向学生讲清楚。叙述结构和说明结构有时并不是同一回事情,满足了叙述结构的要求,并不见得也能满足说明结构的要求。  相对于身临其境的学校管理者或教师来说,对学生进行的交待就要尽可能地具体一些,以便于他们掌握事实。
   第四是情节结构。为了使案例变得活灵活现,让学生忘掉它是人为的,就必须加强戏剧性,设置悬念。曾有研究者就此谈到:“许多年来,我们习惯于使用这样一个简单的说法,即案例必须有一个争论焦点。  案例里必须有某某人应该做什么,某某已经做了什么,谁应该对目前的局势负责,就具体情况而言什么是最佳决策等内容。
  但是,案例不应是没有矛盾的白开水。案例总是涉及某种类型的一个问题,你越是能够强化这一点,越是能够激发人们的兴趣或增加思想冲突乃至人的冲突的戏剧性,你就越能使学生投身于案例之中,搞好课堂讨论。  ” (三)案例写作中应注意的几个问题 作为案例的初写者,常常易犯的错误有:不能清晰地表述自己的思想,语言的陈述缺乏一定的序列,提供的细节太多,混淆了读者的视线和思维,背景信息太多或太少等。
   此外,还要考虑到以下几方面的问题: 第一,在案例写作时,每一位教师要注意正视自 己所具有的一些偏见。  由于成长经历与生活阅历的不同,在每个人的心灵深处,有时难免会形成对一定事物或人的固定认识,这种认识有的是合理的,有的则是不合理的。
  在案例写作中,注意到这些态度、价值观的存在,既有助于澄清问题所产生的根源,也有助于读者把握问题涉及到的多种不同因素。 第二,案例虽然要反映当事人的真实情感,但不能陷于感情的宣泄。  案例围绕一定的事件展开,写作者往往是事件的当事人,这样,他一方面选择对自己情感有触动的事件作为素材,另一方面有时也会不由自主地大肆渲染这种感情,使案例的问题重心转移到个人情感的层面上去。
   为了维护案例的权威性,案例写作者的客观态度是十分重要的,如欲尽可能地避免写作者的偏见及陷入感情的宣泄,可使用下列技巧: ●使用从有关论著、文件或自己所作的采访中得到的直接引语; ●注明资料来源: ●避免任何偏见和同情情绪; ●所使用的语言,既不是单调乏味的叙述,又不致激起强烈的感情; ●尽可能使用事实性材料; ●按事件发生的顺序进行报道,保持前后一致; ●不仅列入所发生的事件,而且写进当事人对这些事件的看法; ·可以在案例的开头或结尾写下案例作者的评论,这样可以指明案例的基本论点或问题以便于学生分析。
     第三,在案例写作中,要理清案例问题的性质。案例问题的性质是什么?是关于教学策略,还是学生行为,或是教育政策方面的,如此等等。这个问题看上去容易,实际做起来并不轻松。
  也许你自己的出发点是围绕教学方法写一个案例,但在写作当中,纷至沓来的信息可能让你意识到原有的出发点正悄然发生着变化,问题的性质渐渐转变为“教育管理”或“师生关系”之类了。   案例中,到底提供多少材料才较为适宜呢?这要根据案例的性质来决定。
  “有一些简单的案例,只涉及一个问题。这类案例写起来比较容易,无需煞费苦心。也有时案例可能很复杂,涉及若干个问题,或者问题并不明显。有时为了增加难度还把案例写得很长,有意使读者难以抓住要点。  这就迫使学生过细地钻研复杂纷乱的资料,以便去粗取精。
  为使学生能进行角色扮演而编写的案例与意在测试学生从大量资料中淘金能力的案例截然不同。所以,案例的写作方式取决于案例作者的目的。如果案例是为基础课编的,它就应该比较简单。如果它是为专业课编的,这通常就意味着涉及更为复杂的问题。
     一般地说,一个案例的长度由以下一些因素决定: ●问题的复杂程度; ●学生把握问题的能力及已有的知识经验; ●案例内容是需要诊断问题还是解决问题; ●案例着重是要叙述事实背景材料,还是叙述纪实性(如有关文件或采访记录)材料。