漏电引起的跳闸怎么测

我们公司的办公室最近经常跳闸,每次跳闸都是漏电保护器动作,但不知道是什么设备漏电,我怀疑是饮水机漏电引起的,但是不知道怎么测?有点郁闷很长时间了,哎。。。身为一个电工,解决不了问题,别提有多上火了!请高人指点密径,助我早日解决问题。

全部回答

先要搞清楚是漏电,还是过载引起的跳闸, 若怀疑是钦水机的问题,用万用表就可大致判断. 拔下饮水机插头,打开饮水机开关,用万用表1K以上档分别测两插头(不要测接地端)对饮水机金属外壳之间的电阻,只要有明显的电阻,就表示饮水机有问题. 对于大功率的饮水机,线路和电热丝都要测. 用兆欧表测阻值要在0.5M欧以上才算正常.

一般引起漏电跳闸的故障用万用表可测,测火,零对地电阻是否正常,常用分段检查法即断开部分电路后是正常,当然这些都要保证漏电开关正常

用兆欧表来测量电路有没有对地漏电,是最好的办法.