银杏怎样吃最有营养

银杏生吃好还是烧熟吃好,生吃最多几粒?熟吃最多几粒?

全部回答

    银杏果俗称白果,它由肉质外种皮、骨质中种皮、膜质内种皮、种仁组成。它们都有不同的药用价值,这里着重价绍银杏果仁的医疗保健作用。据《本草纲目》记载:“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。
  现代科学证明:银杏种仁有抗大肠杆菌、白喉杆菌、葡萄球菌、结核杆菌、链球菌的作用。  中医素以银杏种仁治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核、白带、淋浊、遗精等疾病。银杏种仁还有祛斑平皱,治疗疮、癣的作用。
  咳嗽痰稀患者,用银杏种仁30克、冰糖15克煎水服,日服2次,半月可愈;儿童遗尿症,用银杏种核5粒煨熟,每晚睡前取仁服,半月可见效。 食用方法: 一、烹饪:与牛、羊、猪肉或禽蛋相配,采用炒、蒸、煨、炖、焖、烩、烧、熘等多种方法做成美味佳肴。
    (民间佳肴:银杏全鸭、银杏熘子鸡、白果炖鸡、白果鸡丁、银杏蒸鸡蛋、腐竹白果粥、蜜汁白果、白果腊八饭、白果粥、白果西谷米、白果棕子、白果仁蒸饼、白果什锦圆糕、白果月饼、白果干酪、无心糖白果等等)。
   二、生食:常用开水泡,当茶水喝。 三、近几开发出炒白果、银杏饮料、银杏酒等。   注意事项:银杏种仁特别是胚和子叶中含少量银杏酸、银杏酚和银杏醇等有毒物质,生食或熟食过量会引起中毒。
  中毒因人而异,中毒症状轻者表现为全身不适、嗜睡,中毒重者表现为呕吐、抽筋、嘴唇青紫、恶心、呼吸困难等。中毒轻者喝浓茶或咖啡,卧床休息可康复,重者应送医院救治。  为安全食用银杏仁,应去掉胚和子叶,先用清水煮沸,倒去水和内种皮后,再加水煮熟或用于烹饪。
  此外,已发芽的银杏种仁不能食用,食银杏种仁时切忌同时吃鱼。

    银杏果,这种药食同源的应季食材,虽然具有较好的润肺、止咳、平喘等功效,但中国中医科学院广安门医院药剂科主任药师王丽霞特别提醒,过量食用白果容易导致腹胀,严重者甚至会出现中毒症状,所以一次服用量不宜超过十粒。
   据《本草纲目》记载:白果熟食温肺益气、定喘咳、缩小便、止白浊。  因此,对于痰多喘者疗效显著,中医治疗哮喘著名的定喘汤就是以白果为主药的。现代研究证明白果还有一定的延缓衰老的作用。
   作为食材或以保健为目的食用时,应注意:白果内含有少量氰苷,在一定条件下可分解为毒性很强的氢氰酸,因此如果不是为达到治疗目的绝不能生吃,虽然遇热后毒性会减小,但也不能大量食用。  对于成年人来说,一般一次不要超过十粒就是安全的,而孩子则不宜超过5粒。
  此外,有实邪者忌服,容易出血的人和身体虚寒的人也不宜食用白果。 熟吃白果的方法有很多。可以把它用来入菜,可采用多种烹饪方法如:炒、蒸、煨、炖、焖、烧、熘、烩等。如果是新鲜的白果,需要先去除外壳,剥出来的白果仁外面会蒙着一层淡褐色薄膜,只要在开水中泡3~5分钟,就能方便地将其撕尽。
    也可以到超市买那种已经加工好的鲜白果。烧鸡、炖肉、煲汤时都可以放几粒白果,不但会让菜肴更美味、消除吃肉时的油腻感,还会防止生食白果发生中毒现象。 用白果入菜或煲汤,最好迟些放入。
  这是因为,白果的淀粉易于糊化。为了尽量保持白果的香味,最好在鸡鸭等肉类基本熟透之后放入白果仁,再稍微加热一会儿即可出锅。   。