工作总结怎么写啊?

我们公司快要开季度总结会了,领导让我写一份总结报告,可是我不知道要怎样写,我们企业是做箱变的,今年的效率还比较乐观。公司还组织去青岛、日照旅游了一次,员工们今年工作也都很努力。请高手给份例文看看。各位帮帮忙啊

全部回答

    其实很简单,首先简单概括下总体情况,然后说明公司的现状,其次是存在的问题及解决办法,最后作下年的工作展望或计划。你也可以找往年你们公司的总结参考下,把变化的部分修改下,再适当加、删些词句就可以了。
  由于回答的字数限制,只能贴这么一篇,你下载附件吧,如果还不够,再说。   ****年我公司经营形势十分复杂。铅锭价格高位振荡,锌锭价格一路上扬。铅锌原料价格一直处于高位运行,且变化频率不断加快。
  燃油、煤焦价格涨多跌少,钢材、冶化材料等辅助材料价格相继上涨,原、燃料市场资源严重不足,行业竞争激烈。面对如此激烈而复杂的市场环境,我部全体员工在党政领导下,紧紧围绕公司与部年度方针目标,团结一致、齐心协力、沉着应战、顽强拼搏,较好地保证了生产用料。
    1-10月份,共采购进厂锌精矿****金属吨、粗锌****吨、锌焙砂***吨、锌粉***吨、铅精矿***金属吨、粗铅***吨、析出铅***吨、煤焦***吨、其他各类原、燃辅材料都较好的满足了生产供应。
  通过招标拍购共为公司降低采购成本***万元。 一、 加强分析预测,踩准市场节拍,处变不惊,沉着应对,确保原料供应。   今年国内铅、锌市场受各大小****企业无序和非理性竞争及国内****生产能力的不断增加对供求关系的影响,呈现出资源严重不足,价格持续走高的态势。
  各****企业为了维持生产,疯狂抢购原料。如北方**、**金铅、赤峰**、**锌业等企业,不但在**与**等地加强采购,而且加大了在**、**、**、**市场的原料争夺;南方的**、***、**也在**、**、**、**、**、**等地展开了激烈的争夺;一方面造成中间公司资金压力增大,另一方面各矿山企业也因原料紧俏而对资金回笼的要求不断加强,这些都给我部原料采购工作增加了极大的难度。
    面对不断出现的新问题,部长***、副部长***毫不畏惧迎难而上,带领原料采购室的全体员工通过加强市场调研,多种渠道收集市场信息,并且从宏观、微观各方面进行分析预测市场走势,为公司决策出谋划策,规避风险,沉着应对,采购积极有效措施,变被动为主动,确保了原料供应。
   1。   锌精矿是2005年我部原料采购难度最大之一。今年以来,各****厂通过上调价格,放宽杂质,预付货款等手段疯狂抢购,我部采取紧贴市场,积极跟进,及时调整原料价格,并积极与矿山企业、中间公司联系,做好稳定工作,确保了供货渠道的畅通,**月份锌精矿采购量超计划完成,连续突破***吨大关,保持了较高的库存量,在原料价格大幅上涨时把握了先机。
     2。 为了满足今年我公司**需求旺盛的要求,在因原料供应影响导致市场**逐渐供不应求的情况下,我部积极走向市场开拓新的渠道,在****等地寻找补充资源,使今年的**采购量有了较大的突破。
  在生产正常的季节,**采购量一直保持在月***吨金属量,有效确保了生产系统的金属投入。   3。 为了控制**价高位风险,我部贯彻调整了**精矿采购策略,严格控制数量,提高品质,保持适量库存。
  **精矿的采购以维持重点客户关系为主,放弃部分货源,有效地规避了高价位风险。对***采购坚持用足公司政策,加大采购力度,***采购量逐步上升,基本上满足了生产需要。   4。
   充分发挥各采购站、点在的原料市场争夺战中的积极作用。各采购站、点紧靠矿山选厂,能够及时了解当地市场价格及资源情况,为快速反应赢得了时间,为更好地应对市场,我部今年先后调整了部分采购站、点的设置和人员数量,使驻外原料采购站、点达到十多处,驻外采购站、点人员20余人,他们长期奔波在全国各地矿山企业,条件艰苦,任务繁重,他们舍小家为大家,为满足株冶原料供应作出了贡献。
     5。 为解决铁路运输紧张的困难,年初以来,我部便与****进行协商采用水运的办法,而****等地则采用公路运输的办法,****采购站则利用铁路部门路局调整之机,加强沟通,融洽关系。
  今年****被天水站列为重要客户,使原料运输的矛盾得到了较好的解决。   二、精心运作,合理安排,确保燃化材料供应。 近年来由于煤炭行业整顿,煤价的开放与电煤需求的增长,使煤焦,特别是我公司需用量大的焦粉、洗小块出现了供不应求的状态,同时受国际原油价格的频繁波动的影响,较大部分化工、油料、冶化材料的价格也有不同程度上涨。
    加之国家对环保要求的提高,****市今年开展“蓝天行动”对燃料中含硫采取严格监控的措施,对我部的燃料采购工作增加了很大难度。在困难面前,我部及时调整采购策略,采取积极有效的措施,防患于未然,收到了较好的效果。
   1。 拓宽采购渠道。我部过去的煤焦客户一是数量较少;二是个别客户存在供货信誉差;三是部分供应商煤焦含硫超标。  因此一旦受到市场环境及外界影响就会造成供货困难或退货,使采购计划无法完成。
  今年我部在认真总结过去经验教训,分析当前形势的基础上广泛收集信息,在扩大供货商数量的同时,注重其供货能力与信誉以及煤焦的质量,特别是严格控制含硫指标,现煤焦各品种的供货商都确定有了3家以上,有力的保证了货源的提供。
     2。 加强与客户的联系,取得他们的理解与支持,今年我部主管煤焦工作的领导****同志多次带领相关采购人员走访客户,调查资源。特别是注重了与一些供货量大、信誉好的客户,保持密切的沟通与联系,促使其稳定供货,均衡进厂,真正做到了变被动为主动。
   3。   筛选中间公司,坚持就近采购。在煤焦采购中,通过招标采购与厂家直供相结合的方式在价格上占据主动,同时还抑制了个别分供方过分的或不合理的提价要求。在煤焦质量基本相同的情况下,尽可能从****等地,就近采购,既可以缓解运输矛盾,确保及时供货,又可节约运输费用,降低采购成本。
     4。 保持合理库存。合理的库存量是保持生产稳定的条件,今年我们结合历史经验与当前市场动向,确立一个比较合理的库存量。认真做好计划统计工作,对采购难度大的燃、辅材料做到既不搞大库存也不搞零库存,通过加强市场预测,准确把握时期,实施长周期跨年度平衡。
    在市场价格合理,运力较松的时候,扩大采购量以提升库存,有备无患。 三、稳步推进招标直购,努力降低采购成本。 招标拍购作为一种新的采购方式较好地体现了公平竞争的原则,是降低采购成本加强廉政建设的有效措施,正为各行各业所采用。
  几年来,我部在部分燃辅材料采购中推行,取得了较好的效果。   1。 稳步推行招标拍购。今年我部认真总结经验,在及时掌握市场信息,进行充分调查研究的基础上,作出了扩大招标拍购面。
  ********月份共组织招标拍购***次,为公司节约采购资金****万元。其中招标议标***次,***万元,拍标***次***万元,燃辅材料招标达***,辅助材料招标达***。  重视抓好废旧物资的回收和让售工作,****月份共回收废旧物资***余吨,销售收入***万元,组织废旧物资拍卖*次,多创效益****万元。
   2。 扩大直购比例,在燃、辅材料的采购中我部坚持按计划采购,今年初,便对所有的分供方进行了梳理,通过扎实工作,辅助材料直购比例达**%,燃化材料直购比例达***。   3。
   针对今年的市场变化,我部始终把掌握价格信息放在价格管理的重要位置,将价格管理纳入规范化、制度化管理中。副部长谭志伟经常到一些重要辅助材料供货单位、生产厂家走访,了解货源情况与市场行情。
  价格管理人员通过组织市场调查、上网查询、电话咨询等多种手段来收集价格信息。  我部还采取组织业务采购人员与客户协商等方式,采取双方共同消化涨价因素的做法,与供货商通过成本核算,在价格上涨时得以较低价格采购,努力降低采购成本。
   四、严格落实内部管理制度,健全完善监督机制。 管理工作是一项重要的基础性工作,加强内部管理,必须严格落实各项规章制度,让各类人员明确自己的职责,及时解决工作中出现的各种问题,健全完善监督机制,做到自我约束与检查监督相结合,奖罚分明,充分调动员工的积极性。
     1。 针对工作中暴露出来的问题,我们及时进行分析处理,用制度来进行规范。坚持安全第一、预防为主的方针,重视安全工作,组织消防安全演练,特别是对于发现的安全隐患做到“四不放过”。
  今年*月,当了解到*****情况后,部长*****立即指示相关人员到事故现场了解具体情况,查明原因,进行整改,把安全工作真正落到了实处。  结合我部实际,****月份共制定修改完善各种管理制度与相关实施细则等***多项。
   2。 针对我部与*********等公司内外单位在工作中存在的一些不协调问题,我部领导高度重视,及时组织人员与有关单位进行沟通或召开协调会,共同进行分析研究,形成会议纪要给双方相关人员共同执行。
     3。 为解决客户来公司办事往返奔波,办事程序复杂的问题,我部把改善经营环境,提高服务质量作为树形象工程来抓。克服自身困难,调整相关室、库工作职能,整合工作流程,简化办事手续,推出了一站式服务的新举措,受到客户的高度称赞。
   4。 *********拆迁,继而牵涉*****库拆迁等一系列维修改造工程。  我部以大局为重,在时间紧、任务重、难度大的情况下,精心组织、周密安排,想办法调整库房,合理安排各种物料的存放,确保在按时全部搬出的同时,满足生产用料,同时确保了技改进度。
   5。 明确责任认真做好“三合一”贯标认证与“5S”达标工作。“三合一”贯标认证与“5S”达标是今年公司的两项重要工作,我部领导高度重视,确定了我部工作的目标是“三合一”顺利通过,不拖公司后腿,“5S”一次达标。
    由于分工明确,责任到人,在几个仓库同时搬迁,现场管理难度极大的情况下,圆满地完成了两项工作任务。“5S”达标一次成功,获“5S”达标单位称号,并且已顺利通过公司“5S”达标单位复查验收。
  顺利通过在10月份“三合一”一阶段进行的外审工作。 6。 加强检查监督与考核,我部采取定期或不定期检查相结合,部、室检查相结合,进行劳动纪律,仓库业务,安全环境等单项或综合性检查,对检查的情况分别进行通报并与经济责任制考核挂钩。
    由综合管理室每年两次对驻外采购站进行综合检查,并写出检查报告上交部领导,做到发现问题及时处理,同时对涌现出来的好人好事及时进行表彰奖励。 五、坚持以人为本,加强职工队伍建设。
   我部现有在岗人数****多人,分散在公司内外各个不同地点岗位上,有**********等等。  长期外出人员占我部总人数三分之一以上,人员的分散给我部管理工作带来了很大难度,怎样加强对驻外人员的管理,把思想政治工作做到位,把各项管理制度落实到实处,部党政领导结合实际开展了卓有成效的工作。
   1。 及时把上级的有关文件精神、学习资料、规章制度传真到各采购站、点供驻外人员学习执行,使他们能够及时了解公司及本部的情况,真正做到身在外心系企业,条件艰苦也无怨无悔默默奉献。
    部室领导在经常到各驻外采购站、点进行工作检查指导的同时及时收集了解情况,找员工谈心,有针对性地做好思想工作。部里还及时为驻外人员排忧解难办实事,采取了奖金向驻外人员倾斜、适时安排休假、改善工作生活条件、照顾家属到驻外采购站点探亲等等,较好地稳定了驻外人员的思想,使他们安心工作。
     2。 关心员工。在今年初公司安排我部员工进行统一体检的同时结合我部业务人员在外应酬多、传染病可能性大的实际情况,我部先后组织安排员工做了“两对半”、注射乙肝疫苗,平时部里坚持对生病住院的员工及家属进行慰问,夏季高温送清凉,对重点困难员工给予补助,并且继续为员工购买了人身意外伤害保险,在奖金分配上突出重点,兼顾公平,适当平衡内部奖金分配,使员工真正感受到了集体的温暖和领导的关爱。
     3。 认真组织开展各项活动,不断增强内部凝聚力,今年我部认真组织开展了岗位练兵、劳动竞赛、提合理化建议活动、优质服务竞赛、评选公司部岗位明星活动、安全月活动、质量月活动、工会小组活动、女工活动、团员活动等等,通过各种活动开展进一步密切了干群关系,使内部凝聚力不断增强,员工精神振奋、爱岗敬业、上下一心、团结一致、共同为株冶的发展作出自己的贡献。
     4。 结合我部实际情况,从5月份有计划、分步骤对驻外采购站站长、各室主任、各仓库主任进行了岗位轮换,同时重视加强员工的教育培训,这对于扬长避短培养员工的综合素质,促进全面发展,充分调动人员的积极性将起着重要作用。
   六、认真抓好党员教育管理、着力增强党支部的战斗力。   一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,对于做好本部工作,完成年度方针目标任务,起着十分重要的作用。
  结合我部今年个别党员骨干发生的违法违纪问题的实际情况,党支部认真总结经验教训,变压力为动力,采取有力措施认真抓好党员教育管理,不断提高党支部的战斗力。   1。 按照公司党委要求认真组织开展了保持共产党员先进性教育活动。
  支部严格要求,做到每个阶段都有教育动员、有任务要求、有教育总结,一步一步、扎扎实实达到保先教育之目标。 2。 注重加强对党员的教育管理。党支部书记****十分重视支部建设,经常组织召开支、组联系会,布置工作任务,召开党支部大会组织党员进行学习,上党课。
    利用各种机会加强对党员的教育,开展党员创先争优活动、组织党员重温入党誓词、新党员宣誓活动以及每季开展党员自评考核,使党员时刻保持清醒的头脑,严格要求自己,自觉为党旗争光添彩。
   3。 注重加强对入党积极分子的培养和考核工作,严格按照组织程序与要求做好党员发展工作,为党组织增添新鲜血液。  按照成熟一个发展一个的要求,今年共发展党员三名。
   4。 着力抓好党风廉政建设。今年结合我部实际情况,本着对党员负责,对组织负责的原则,重新制定了****党风廉政建设若干规定、重要岗位人员轮换制度、****员工行为规范、****廉政协议等制度,同时逐步完善了监督考核制约机制。
     5。 认真做好思想政治工作,密切党群关系,保持了内部和谐稳定,促进了各项任务的圆满完成。 应当说*****年我部工作是卓有成效的、是值得肯定的,我们为此而感到高兴,同时我们也应当清醒的看到存在的不足。
  一是存在有个别党员骨干法纪观念淡薄收受他人贿赂的问题。  二是存在个别员工自身要求不够严格、工作责任心不够强、主动性不够高、服务意识不够好的现象。这些都需要我们在今后的工作中引起重视,努力克服不足,扬长避短,再创辉煌! 。