适用新法还是旧法

违法行为发生在旧法实施期间,且连续到新法实施后被查处,旧法有具体的处罚条款,新法没有.该适用新法还是旧法.

全部回答

适用新法 违法行为发生在旧法实施期间,且连续到新法实施后被查处,以查处的时间为准,不溯及既往。

  刑法明确规定了从旧兼从轻原则。大家都知道。 但是行政处罚的溯及力问题如何确定?行政处罚法没有规定。但立法法第84条有规定:法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。
   因此新法的行政处罚规定不能溯及新法以前的行为。但行为是可持续的在新法生效之后仍然持续的,就是新法生效以后的行为,可以处罚新法生效以后持续的行为。

  违法行为发生在旧法实施期间,且连续到新法实施后被查处,旧法有具体的处罚条款,新法没有。该适用新法还是旧法。 --------------------- 在新法实施后被查处,如果新法不认为是犯罪,就不构成犯罪;如果新法旧法都认为是犯罪,要看哪一个处罚较轻,适用处罚较轻的法律。
   违法行为一直在持续状态的话,说明违法行为并未结束。新法没有规定当然在不存在违法的问题,“法无明文禁止不为罪”嘛。

从旧兼从轻,这样的不算犯法。