古代竹简上是刻字还是用毛笔写?

如果是毛笔写,岂不会一擦就掉

全部回答

  是用毛笔写的,你说的情况并不会出现,因为做竹简用的并不是新鲜的竹子,而是要先在火上烤,使其脱水,直到竹片表面渗出水珠,颜色变成青色的时候,就可以编简了。这就是所谓“汗青”的来历。由于做简的竹片是脱水的,所以有一定的吸水性,墨水沾上后,会渗入内部一定的深度,所以,写上之后,即使用布去擦,也不会掉的。
  如果写错了字要修改,就需要用小刀把表面渗了墨的一层刮掉,重新书写。我们现在管写文件的干部叫“刀笔吏”,也是这样来的。

应该是用毛笔写的,在马王堆出土的竹、木简上,所有的竹、木简都用毛笔蘸墨竖排右起书写的。

用笔写的。错了才用刀削去一层重写