天文问题

什么地方什么时候有极昼现象?

全部回答

    如果太阳直射点在哪个半球,那个半球的极地附近就会出现极昼现象。 极昼的范围与太阳直射点纬度有关,其边界与极点的纬度差就是太阳直射点的纬度。 所以,春分过后,北极附近就会出现极昼,此后极昼范围越来越大;至夏至日达到最大,边界到达北极圈;夏至日过后,北极附近极昼范围逐渐缩小,至秋分日缩至0;秋分过后,南极附近出现极昼,此后南极附近的极昼范围越来越大;至冬至日达到最大,边界到达南极圈;冬至日过后,南极附近极昼范围逐渐缩小,至春分日缩至0。
     如此周而复始,其周期为一个回归年。 众所周知,每年南、北两极,“极昼”、“极夜”交替出现。一年内大致连续六个月是白昼(称极昼),六个月是黑夜(称极夜)。“极昼”时,每天二十四小时始终是白天,要是碰上晴天,即使是午夜时刻也是阳光灿烂,就像大白天一样的明朗。
    而“极夜”来临时,太阳始终不会从地平线升上来,星星一直在黑洞洞的天空闪烁着。 极昼只会出现在南极圈和北极圈,当南极出现极昼的时候,北极就出现极夜,反之一样。因为地球转动是倾斜的,所以在夏,冬季的时候,地球转动时,北极朝向太阳,尽管地球怎样转,也总是朝向太阳,所以就出现极昼了,反之一样。
    而南极圈和北极圈是对立的,所以北极出现极昼时,南极就出现极昼了,反之也一样。极昼和极夜只会出现在夏季和冬季。 北极圈极昼、南极圈极夜出现在夏季 北极圈极夜、南极圈极昼出现在冬季。

有极昼的地方是这样一个范围,即距离夏半年的极点纬度等于直射点的纬度的这样一个地区.

南北两极的夏天