关于户口本身份证改名字的

我想问下呢。。我今年已经过18岁了,我觉得自己的名字不好,怎么说呢,中间有个宏字的,比我大一辈的人和我说,女孩子有宝盖头的名字是不好的,也和我说名字是很重要的,说可以改一次的,但是我不知道怎么改、其实我也不喜欢这个字,我想改回原先我的字,所以我就和我爸说,但是我爸说他不会帮我做这些事,说很麻烦,也没那种能力,现在身份证啊,户口本什么的都是这个字了,那咋整啊??麻烦吗?其实我也想改,如果改的话,我现在档案啊,什么的,全部都得改,麻烦吗?????

全部回答

    如果你是不满18周岁的未成年人,想改名必须经父母的同意,由父母替你办理。 如果已经满18周岁,属于未成年人了,改名则不必经父母的同意了,由你自己到派出所申请办理。 你得向派出所提供你的户口本和学校同意你改名的证明。
   最关键的是你必须要提交申请书,这申请书中的关键是你必须有个充分的理由,说明你为什么要改名。  比如你这“觉得自己的名字不好”、“女孩子有宝盖头的名字是不好”,都很难通过。
  另编理由吧。 常见的容易通过的理由给你参考一下—— 1、重名。例如与同班同学重名与某亲属重名等。 2、难写,比如笔画多且无简体的字。 3、难读,比如容易读错,发生音变等。 4、电脑打不出来的字。
     而因封建迷信的“说法”,“讲究”,是通不过的。

户口档案问题参考网站 里面有很多关于应往届毕业生户口档案的存放问题 还有很详细的办理落户武汉的手续政策以及具体的流程,材料十分详细哦,是个很不错的网站

    是的小朋友,非常,非常难改。我的孩子和你一样也很想改名字。我曾试着到当地的派出所咨询了下。回答是可以改但步骤如下。1。先由你和你的家长向你的学校写出申请(为啥向你学校申请我也不明白),理由一定要很充足(也就是必须的),然后再由学校出证明到你街道的派出所再申请。
  然后派出所再向市局上报待批。  这中间你就只有等了啥时候有消息没准(因为领导忙啊)。否则你就自己反复的跑去问了(只怕你和你的家长找谁都不知道)。接下来。。。。。。。我不敢想想。

  但如果你执着还是可以办成的毕竟(有志者事竟成)啊!所以啊孩子我劝你还是把时间用到学习上吧。别浪费时间了。名字就是个符号。  现在你觉得名字不好听,等你将来由努力获得了巨大的成功,那时你的名字就会显的 无比灿烂啊!!记住我的话吧,没错的!!。