电流大或电压高,哪种对人的伤害大?

比如电视机显像管里面的高压包,电压一般都有几万伏,但是很多人说它虽然电压高,但电流很小,电不死人的。那又有什么东西是电压很小但电流非常大的呢?难道还是电流100A但电压只有30V的东西?他能电死人?

全部回答

     电流大或电压高,哪种对人的伤害大?事实上,电击对人体的危害程度,主要取决于通过人体电流的大小和通电时间长短。电流强度越大,致命危险越大;持续时间越长,死亡的可能性越大。
  能引起人感觉到的最小电流值称为感知电流,交流为1mA,直流为5mA;人触电后能自己摆脱的最大电流称为摆脱电流,交流为10mA,直流为50mA;在较短的时间内危及生命的电流称为致命电流,如100mA的电流通过人体1s,可足以使人致命,因此致命电流为50mA。
    在有防止触电保护装置的情况下,人体允许通过的电流一般可按30mA考虑。 根据欧姆定律(I=U/R)可以得知流经人体电流的大小与外加电压和人体电阻有关。人体电阻除人的自身电阻外,还应附加上人体以外的衣服、鞋、裤等电阻,虽然人体电阻一般可达5000Ω,但是,影响人体电阻的因素很多,如皮肤潮湿出汗、带有导电性粉尘、加大与带电体的接触面积和压力以及衣服、鞋、袜的潮湿油污等情况,均能使人体电阻降低,所以通常流经人体电流的大小是无法事先计算出来的。
    因此,为确定安全条件,往往不采用安全电流,而是采用安全电压来进行估算:一般情况下,也就是干燥而触电危险性较大的环境下,安全电压规定为36V,对于潮湿而触电危险性较大的环境(如金属容器、管道内施焊检修),安全电压规定为12V,这样,触电时通过人体的电流,可被限制在较小范围内,可在一定的程度上保障人身安全。

     电流和电压的增大都对人体有害。但对同一对象而言,电流电压成正比,U=I*R。 你犯的错误就是搞错了对象。 电压等于电流乘以电阻。电压很小但电流非常大说明电流流过的电阻也非常大。
  电流100A但电压只有30V,说明电阻0。3欧姆了。   人体受到的安全电压是36伏,这是个大概数字,每人的情况也不同。对一个人而言,如果身体流过100A的电流,肯定受不了,这时他承受的电压则高达几百甚至几千伏了。
  一个人受到几万伏的高压也肯定是受不了的。 电视机显像管里面的高压包,它的工作原理我也不清楚。  但推想可能由于以下原因: 1,人体触摸高压包后(人体与地面绝缘时),人体与高压包部分串联,由于电压包自身电阻很大,分到人体的电压依然很小,流过的电流也很小。
   2,人体与地面不绝缘,但人并不是接触高压包的电压正极,所以人体与一部分电压包串联,人体受到的电压仍很小。   3,电压包提供的功率有限(功率=电压*电阻),人体接触后,电压包不能保证几万伏的高压,电压自动降低,也电不死人。
   具体原因问你们老师,会有标准答案的。

      人体触电主要取决于通过人体电流的大小和通电时间长短。电流强度越大,致命危险越大;持续时间越长,死亡的可能性越大。我国现使用的漏电保安器(触电保护装置)的动作电流值为人体允许通过的电流,一般可按30mA考虑。
  人体电阻一般可达5000Ω,为防止人触电死亡,我国电力行业规定了安全电压为36V,特殊环境(如金属容器、管道内施焊检修)为12v。     有关资料介绍,正常人体对电流的反应:当电流达到8mA~10mA时,手摆脱电极已感到困难,有剧痛感(手指关节);当电流达到20mA~25mA时,手迅速麻痹,不能自动摆脱电极,呼吸困难;当电流达到50mA~80mA时,呼吸困难,心房开始震颤;当电流达到90mA~100mA时,呼吸麻痹,三秒钟后心脏开始麻痹,停止跳动。
       电压与电流是密不可分的。对于一定的电阻,电压达到一定值时,就有相应有电流。电视机的高压达1万多伏,人碰到是十分危险的,决不是“电不死人的”;打雷是静电,照样会电死人的。
     电流多大,取决于电阻。一个蓄电池的短路电流可以达几百A,但它的电压可能只有几伏,当然不可能使人触电发生危险。  。

电压=电流*电阻,不是吗?