吕蒙五计灭关羽

吕蒙五计灭关羽......是怎么回事?

全部回答

     吕蒙是三国时吴国名将,幼年家贫,读书很少,文化较低,虽然做了将军,有些官员仍然轻视他。孙权就劝吕蒙要好好学习,可吕蒙却说,大军里事情太多,每天忙不过来,没时间读什么书。
  孙权说,你总说事情多,比起我来如何?……汉光武帝即使在兵马忙乱之中,也不忘学习,经常手不释卷;曹操也自称老而好学。  你为什么偏不抓紧时间坚持学习呢?吕蒙听完,很受触动,从此孜孜不倦,认真读书。
   后来,鲁肃去镇守陆口,路经吕蒙营寨,为表示一下礼貌,勉强拜访吕蒙。吕蒙讨教鲁肃,到陆口和蜀将关羽相邻,如何又联合又警惕他。鲁肃随口漫应,没考虑过,到时候再说。吕蒙却当场提笔,献上五计。  鲁肃顿时改变态度,说:我一直认为你能武不能文,现在,学识如此渊博,“非复吴下阿蒙!”吕蒙笑道:“士别三日,即更刮目相待。
  ……” 留下了二个成语:吴下阿蒙、刮目相看。

诈病,由陆逊暂代都督,让关羽放松警惕; 陆逊写了封言辞谦卑的信,助长关羽的骄傲; 白衣渡江,偷袭夺取荆州; 联合曹军夹攻,大败关羽; 网开一面,半道设伏,生擒关羽。