“人越是接近真理,越能包容别人”这句话是什么意思?

全部回答

    这个问题必须要牵涉到一点基督教教义——上帝为世界的唯一全知全能者,除了上帝,没有人知道何为真,也就是无人知晓至善为何物。我们可以把至善抽象理解为任意一件事物(东西),人只能从某一个角度理解此事物(东西),也就是说人观察事物与“盲人摸象”道理上是一致的。
  事物好像一个文本,所有的人都能对它作解读,解读的好坏之间的差别只是说法恰当与否、接受的人群多少而已。  人永远只能把握事物的某些方面的本质,要把对事物的求知拓展到极致是超乎人类智力所能及的,老子的“道可道,非常道;名可名,非常名”也就是这个可追而不可得的意思。
   既然没有人知道何谓“至善”,真理的标准无从窥见,那么人就不应该自信到以为凭靠一己之力便可以改变一切。人近代以来患上了越发严重的自大狂症——无比坚信知识、意志、科学可以压过其他所有事物,乃至这些东西可以凌驾人性之上。
    我不是说人不需要理性指导生活,也不是说人应该超越理性,返璞归真就是正途,我们目前追捧的理性是工具理性,如果把工具理性改进为沟通理性或道德理性,人类的前途未可限量。这句话落实到个人层面,就是“虚怀若谷,有容乃大”。
  我们可以信心十足地走自己的路,但不要以自己的自由理念要求别人如何行动,更不要迷信科学、意志、情感是决定事物发展、延续的唯一因素。  时刻尊重别人,己所不欲勿施与人,己所欲亦勿施与人。
  “人越是接近真理,越能包容别人”这句话反过来说也许更恰当——“人越能包容别人,越是接近真理”。

当所有的精力都用来寻找真理时 也就没有精力去苛求别人了