一道化学题目

密度为0.91克/厘米^3的氨水,溶质的质量分数为25%,该氨水用等体积的水稀释后,所得溶液中的溶质质量分数()A等于12.5% B大于12.5% C小于12.5%

全部回答

    选c 两种方法 常规思维:按100g氨水计算,其中NH3为25g。加水稀释后,NH3的质量不变,利用稀释公式或溶质的质量分数公式来计算。如用溶质的质量分数公式,方法如下:氨水的体积为100g0。
  91g·cm-3,与氨水等体积的水的质量为 1。00g·cm-3×100g0。  91g·cm-3,则稀释后的氨水中溶质的质量分数为 另类思维: 可假设向氨水中加入等质量的水,溶质的质量分数等于25的一半为12。
  5。但由于氨水和水的密度不同,且rNH3rH2O,所以加入等体积的水后溶质的质量分数一定小于12。5。