语文作业

划分句子成分: 1.淡淡的朝阳刚把树梢照亮。 2.豆大的汗珠不停的从脸上直往下落。

全部回答

    桃之夭夭:你好。你要求帮你划分句子成分。我用两种分析法帮你回答。 框式分析法: 。淡淡的朝阳。。 刚。。把。树梢。。照。亮。 |。主语部分。 |。。。。
  谓。语。部。分。。。。| |定语|中心语|状语|。。。。中心语。。。。| 。。。。  。。。。。。。。。。。。。|。状。语。|中心语| 。。。。。。。。。。。
  。。。。。。|介|。宾。|。动|补| 。。豆大的汗珠。。不停的从 脸。上。直。。。往 下 落。 |。。主语部分。。|。。。。。。谓。。语。。部。。分。。。。。  。
  。。| |。定语|中心语|状语|。。。。。。中。。心。。语。。。。。。。| 。。。。。。。。。。。。。。。。。。|。。状。语。。|。。中 心 语。。。| 。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。|。介|。宾语|状语|。中心语。| 。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。|定|中|。。。。|状语|。中| 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。|介|宾| 说明:表中的“。。。。。。。。。。”表示空格,不然上下对不齐。 下面是符号法:()——定语;[]——状语;<>——补语。     (淡淡)的朝阳 [刚][把树梢]。
  照。。 。。。。。。。。。。主语。。。。。。。。。。。。。谓语。 (豆大)的汗珠[不停]的[从脸上][直][往下]落。 。。。。。。。。。。主语。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。谓语 。

同意第二楼的

1.(淡淡的)朝阳/刚(状语)把树梢/照亮。 2.(豆大的)<定语》汗珠/不停的(状语)从脸上/直往下落。 “/"代表划分出主谓宾