鸭毛怎样拔才干净?

能不能用不浪费资源的方法?

全部回答

  拔鸭毛的决窍 水烫。 烫鸭子的水不要烧开, 烧到水面起鱼星子的时候就行了。 不然, 鸭毛孔遇到100℃的沸水后就要收缩, 鸭毛就不易拔脱了。 灌酒。 杀鸭前先给鸭子灌上一小盅黄酒, 不多时鸭毛孔就舒张开来, 鸭毛很容易拔掉。
   加盐。 鸭子宰杀后, 即刻用冷水将鸭毛浸湿, 然后再用热水烫。 在烫鸭子的热水中加入一小汤匙食盐, 所有的绒毛就都能煺净。 这是拔鸭毛的一条诀窍。 参考资料: 。

光临大师说得有道理!

     俗话说,鸡毛易退,鸭毛难除。为了有效地去除鸭、鹅等家禽身上的羽毛,美观卖相,经营户动足脑筋,原料从沥青到松香,无不对人体存在危害,虽经工商部门查处,仍屡禁不止。
  让人欣慰的是—— 11月13日下午,桐庐县经贸局、工商分局、食品药品监督局、环保局、卫生局有关负责人,桐庐综合市场、江南综合市场的两位业主和两位家禽加工点经营户共聚一堂,商讨推行家禽无毒脱毛法相关事宜。
    在这个商讨会上,家禽加工点经营户当场与工商部门签订了家禽无毒脱毛承诺书,承诺今后在家禽加工过程中,使用松香甘油酯为原料的无毒脱毛法脱毛。 据了解,松香是由松树采集的松脂经蒸馏分离而制成的副产品,是生产油漆、肥皂、橡胶必不可少的原料。
  这种含铅量较大的化工原料,多年来竟在家禽脱毛上大显神通。  松香在水锅中加热沸腾,将已经过脱毛机初步脱毛还留有许多细毛的鸭子等家禽放入松香沸水中,捞起冷却后,再将松香连细毛一起拔除。
  然而,松香在加热过程中会持续释放有毒物质,它可以通过家禽体皮渗透并残留在家禽体内,人吃了对身体绝对有害,特别是松香在反复使用后,毒性更强,严重者可能致癌。  而沥青是提炼石油留下的废渣,致癌性也很强。
  因为“松香拔毛,毒鸭当道”,多年来,群众时有举报,工商部门查处使用松香、沥青脱毛的违法行为罚款额已达上万元,但由于暂时没有其他替代原材料,而人工脱毛费时费力,违法行为仍屡禁不止。 这次推行的家禽无毒脱毛的原料松香甘油酯,是由松香提炼酯化后处理而成的一种食品添加剂,广泛应用于口香糖胶基、乳化剂生产加工,经过国家卫生部近年来广泛论证,终于公告批准松香甘油酯可用于家禽脱毛处理。
     记者随同与会人员在桐庐综合市场现场看到这种呈淡黄色颗粒状的松香甘油酯,加工经营户边操作边向我们介绍。首先取松香甘油酯5公斤,动物油1公斤,放入铁锅内熔化,在加工过程中保持80℃以上高温。
  将机械脱毛后的鸭子投入锅内,在5秒钟内将鸭全身粘满松香甘油酯后快速投入20℃以下的低温冷水槽冷却。    冷凝后剥离松香甘油酯,一些又细又小的鸭毛也随着剥落的松香甘油酯被拔下来,就看到鸭子的皮肤一下子变得又白又滑。
   使用松香甘油酯为原料的家禽无毒脱毛法如今在桐庐综合市场、江南综合市场首先推行,市民今后就可以在市场上买到可以放心食用的家禽肉了。但值得一提的是,市场外还存在零星使用松香的家禽加工点,有关部门正在积极商讨对策,在全县实行家禽无毒脱毛法。