关于为相片按顺序重命名的问题??

我有几百张相片,它们的名字都是乱七八糟的,我已经按修改时间(相片放入电脑的时间)排列了,但我想有顺序,有规律的命名,就好像1.2.3.4.5.6.....如果一张一张的命名就太麻烦了。按1.2.3...这样排下去命名,有方便快捷的方法吗?应该怎么做?

全部回答

    ACDSee 中提供了批量更改文件名功能,它可以把一个目录下的所有图形文件改名为诸如file001。*、file002。*之类以数字为序号的文件名,使用起来也非常方便。
  先在ACDSee中选择多个文件,右击鼠标并选择弹出菜单中的“批量序列重命名”命令。接着在弹出的窗口中“模板”对话框填写文件的前缀名,比如“我的图片##”,其中“##”代表着图片序列的通用符,然后在“开始于”对话框中输入第一个图片文件的序列,这时候能够在下部区域预览到所有文件更名之后的文件名称,最后按下“确定”按钮即可完成批量文件的重新命名。
     如果没有这个软件,Windows XP还提供了批量重命名文件的功能,你可以试试在资源管理器中选择几个文件,接着按F2键,然后重命名这些文件中的一个,这样所有被选择的文件将会被重命名为新的文件名(在末尾处加上递增的数字)。

这样设置,点击第1张,然后按Shift键,在点击最后1张,这时照片文件全部变成深色,这时你松开手,右击第1张照片选重命名,在里面添写好你想写的内容,写好后你不用写数字1,然后在空白处点击一下鼠标,这时你的照片比如50张除第1张没有数字外,剩下的49张从1--49,就按这样设置就可以了(因为你第1张添上1就会有两个1了,也是1、1——49)。