李建勋诗词<<咏物诗选 >>翻译成白话文是什么意思啊?

《咏物选》 竹 唐·李建勋 琼节高吹宿风枝,风流交我立忘归。 最怜瑟瑟斜阳下,花影相和满客衣。 翻译成白话文是什么意思?请高人赐教!多谢

全部回答

琼节高吹宿风枝,风流交我立忘归。 最怜瑟瑟斜阳下,花影相和满客衣。 竹子拔节而长,修长如玉,在风里轻轻摇曳,如此美态叫我即时忘记了回去。最吸引人的是竹子在斜阳下轻微颤动,和着花草,影子投在人的衣裳上。 一些词~~琼:玉。风流:美景、美态;交:同教、叫;瑟瑟:轻微颤动的样子;客:指看景色的人。